Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №23/2008

Система Эльконина - Давыдова

Перспективные направления научно-практических разработок образовательной системы Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова

Обсуждение проблем начального образования в России

Продолжение. См. № 15/2008

Третье направление. Информатизация образовательного процесса в начальной школе

В настоящее время инновационные подходы к контрольно-оценочной деятельности в школе (в частности, безотметочная система оценивания), организация мониторинга качества образовательного процесса и результатов обучения требуют от учителей, администрации, учащихся и их родителей сбора многих параметров, которые каждым учителем, как правило, задаются произвольно, а полученные результаты не сопоставимы с затратами времени.

Для повышения эффективности образовательного процесса в условиях безотметочного обучения силами Открытого института «Развивающее образование» при поддержке НФПК Министерства образования и науки РФ разработан программный комплекс «КОД» как условие для эффективного управления образовательным процессом в начальной школе. Автор проекта – Алексей Борисович Воронцов, кандидат педагогических наук (См. «Что такое КОД?» – № 3, 5 / 2008.)

Цифровые образовательные ресурсы (ЦОР) к учебнику «Русский язык» (авторский коллектив под руководством В.В. Репкина)

В рамках проекта «Информатизация образовательной системы» (ИСО) НФПК специалистами образовательной системы Д.Б. Эльконина – В. В.Давыдова были разработаны ЦОР. Например, под программу и учебники русского языка (1–4-е классы) – электронное сопровождение учебно-методического комплекта (авт. Е.В. Восторгова).

Использование ЦОР открывает новые перспективы для развивающего обучения русскому языку в начальных классах, создает принципиально новые возможности для формирования учебной самостоятельности младших школьников, заключающиеся в следующем:

– возможность построения индивидуальной образовательной траектории для ученика, организации его индивидуального исследовательского действия как в классе, так и дома;

– возможность создания условий для самостоятельного выбора учащимся уровня сложности заданий, их самостоятельного анализа и последующей коррекции – то есть для индивидуальной отработки навыков;

– возможность организации широкого доступа ученика к информационным источникам (детской лингвистической энциклопедии; универсальному лингвистическому словарю, где слово представлено одновременно в нескольких аспектах; орфографическому справочнику для поиска способа проверки той или иной орфограммы; школьному справочнику лингвистических терминов и пр.), автоматизации информационно-поисковой деятельности на базе перечисленных ресурсов;

– возможность организации содержательной коммуникации каждого ребенка с другими учениками класса и учащимися других классов и школ в форме письменной дискуссии, что влечет за собой естественное развитие письменной речи; вступления любого ребенка в виртуальный диалог с персонажами учебника, что повышает долю участия ребенка в процессе обучения и усиливает учебную мотивацию.

Таким образом, основное назначение созданного набора ЦОР к УМК по русскому языку для 1–4-х классов – создание оптимальных условий для индивидуализации учебных действий младших школьников, увеличения доли самостоятельности и меры участия каждого ученика в учебном процессе, для обеспечения его более свободной ориентировки в содержании курса и лучшего усвоения материала, поддержки и развития познавательного интереса – иными словами, создание более благоприятных условий для развития качеств личности как субъекта учебной деятельности.

С содержательной точки зрения все многообразие ЦОР к УМК можно свести к следующим типам, различающимся по своей обучающей цели:

  • специальные средства обучения, позволяющие учащимся самостоятельно разворачивать небольшое исследование – искать новый способ решения учебно-практических задач; конструировать некоторые лингвистические понятия и проверять действенность полученных определений на широком материале; конструировать орфографические правила и проверять их действенность при проверке орфограмм;

  • средства, нацеленные на закрепление введенных способов действий (правил, определений), на организацию индивидуальной траектории коррекции орфографического навыка и практического усвоения лингвистических понятий с возможностями самодиагностики учащимся его достижений; средства контроля и учета учителем достижений каждого учащегося по указанным направлениям;

  • средства, обеспечивающие младшему школьнику овладение умением пользоваться информационно-поисковой системой (например, орфографическим справочником), ориентироваться в широком информационном пространстве (например, толковым словарем).

С точки зрения структурной организации все предлагаемые цифровые объекты делятся на две группы: готовые и неготовые (конструируемые, достраиваемые ребенком в интерактивном режиме).

К готовым ресурсам относятся следующие типы объектов:

Справочники – справочник с гибкой системой ссылок: комплексный словарь, в котором отражены практически все аспекты основной языковой единицы – слова; поисковая энциклопедия языковых явлений и фактов; справочник алгоритмов, то есть действий по орфографическим правилам;

Тесты – проверочные работы в форме теста; постановочные работы, предполагающие правильное выполнение с неправильным результатом; тесты, направленные на формирование сложного поэтапного действия (например, проверка орфограмм в определенной части слова), отсекающие возможности неправильного хода.

Практикумы – языковые и речевые практикумы: составление слова из морфем, морфемы из фонем, предложений из словоформ, текста из частей.

Лаборатории – конструирование орфографического правила или определения лингвистического понятия на заданном материале; испытание сконструированного определения лингвистического понятия на широком языковом материале с целью его конкретизации.

Тренажеры – коррекционная программа по орфографии со стартовой диагностикой и разными траекториями индивидуальной коррекции, тренажеры по разным видам разбора – фонетического, морфемного, морфологического, синтаксического.

Тексты – готовые тексты с редактором, позволяющим выбрать главные мысли и из них составить автоматически план ответа, переставлять местами абзацы, подбирать нужные лингвистические примеры, вставлять пропущенные слова (синонимы) и пр.

Демонстрации – анимации, схемы, таблицы и другие материалы.

В процессе доработки находятся следующие объекты ЦОР:

Справочник алгоритмов – система заданий, нацеливающих учащихся на дифференцирование типов орфограмм, что приводит их к выводу о возможной структуре орфографического справочника (распределение правил в соответствии с типом орфограмм; установление типа орфограммы и исследование оснований того или иного написания, что приводит учащихся к формулированию орфографического правила, которое впоследствии может быть помещено ими в собственный орфографический справочник.

Тексты – конструктор научно-популярного текста лингвистического содержания, в котором есть опорные фразы и пропущенные места для вставки, можно переставлять местами абзацы, отдельные предложения, подбирать из данного списка примеры; конструктор лингвистических определений (правил).

«Зеркало» – личное портфолио ученика как накопительная система оценивания.

Создание образовательного портала «Сетевая образовательная организация «Развивающее образование» (www.sooro.ru)

Портал был разработан в рамках проекта «ИСО» НФПК Открытым институтом «Развивающее образование» (2006–2008 годы) и стал основным виртуальным пространством для создания и развития сетевой образовательной организации «Развивающее образование».

Традиционная школа, созданная на этапе становления индустриального общества как основной источник подготовки унифицированного по своим производственным качествам дисциплинированного работника, быстро разрушается. Она уже не является главным и неоспоримым источником позитивных знаний о мире для подрастающего поколения. Постоянно растущая неудовлетворенность традиционной организацией работы школы, с одной стороны, и усиливающееся влияние продавцов информационных услуг, с другой, неизбежно ставят под сомнение исключительную роль общеобразовательной школы как главного института социализации.

Данный проект, на наш взгляд, не только смог дать ясное видение тенденций новой модели школьного (но и послевузовского) педагогического образования, дать практические образцы, демонстрирующие, как можно естественно интегрировать доступные в школе новые информационные технологии в учебный процесс; как обеспечить переход учителей от привычного стиля работы к сознательному использованию всех доступных сегодня методических и информационных средств; как использовать все преимущества развивающего обучения, решать стоящие перед обществом долгосрочные социальные проблемы.

В ходе его реализации педагогам РО пришлось:

  • осваивать технику поиска и сбора данных из различных источников;

  • сознательно использовать разные способы организации данных и выбирать наиболее эффективные способы их представления;

  • организовывать продуктивную содержательную коммуникацию;

  • конструировать из «хранилища» отдельных образовательных и предметных модулей как собственные индивидуальные образовательные программы профессионального роста, так и учебные фрагменты-модули по отдельным дисциплинам.

Главным результатом стала возможность с помощью созданного сетевого образовательного портала строить свою образовательную стратегию через конструирование индивидуальных образовательных программ на основе кейс-метода.

Инновационный учебно-методический комплекс «Новая начальная школа» (авторский коллектив под руководством Е.В. Чудиновой)

ИУМК «Новая начальная школа» дополняет УМК по системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова для начальной школы в рамках проекта «ИСО» НФПК и помогает учителю координировать учебные предметы.

Это набор отдельных модулей, ориентированных на кульминационные точки образовательного процесса.

Первый вводный модуль, рассчитанный примерно на 10 первых недель обучения в школе, позволяет подготовить детей к появлению отдельных предметных линий (отдельных учебных предметов), отчасти компенсируя недостатки дошкольной подготовки детей, объединяя и выравнивая класс.

Модули-«праздники» (два модуля для 1-го года обучения, по три модуля для 2–4-го годов обучения), рассчитанные примерно на 35 учебных часов каждый, предполагают пересечение разных предметных линий и объединение достижений детей в разнообразных практико-ориентированных событиях. Примерно 20–30 учебных часов идет на подготовку к кульминационному событию модуля (поход, презентация книги, праздник, соревнование и пр.), 2 – 6 часов на его проведение. В некоторых случаях планируются завершающие модуль мероприятия. Они рассчитаны на 2-4 учебных часа и носят рефлексивный характер.

Подготовка к главному событию осуществляется с помощью цифровых образовательных ресурсов.

Приведем описание отдельного модуля для 2-го класса.

Фото Н. Калиновского

Фото Н. Калиновского

Модуль «Путешествие по родному краю»

Чтоб начать по маршруту движение,
Подготовьте свое снаряжение.
И продуктов возьмите не менее
Чем на год, отправляясь на день.

Основным событием этого модуля является однодневный поход по достопримечательным местам родного края. В подготовку к этому событию, кроме обычных походных сборов (внеурочная подготовка), входит знакомство учеников с картосхемами и простейшими способами ориентирования на местности. Эта подготовка осуществляется на уроках математики и окружающего мира.

Сам поход является кульминационным, но не заключительным событием модуля. После похода предполагается совместная работа класса по оформлению походного журнал о достопримечательностях родного края на уроках литературного чтения и русского языка, а также во вне урочное время.

Подготовка к походу рассчитана на 24–30 часов учебного времени и примерно 2 часа внеурочного, вписывается в курсы «Окружающий мир», «Математика», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Изобразительное искусство». Сам поход предполагается организовать во внеурочное время в течение одного дня. Оформление результатов предположительно займет 2–4 часа учебного времени (курсы «Русский язык» и «Литературное чтение»).

За время работы по этому модулю ученики должны научиться:

  • записывать маршруты движения с помощью символов или слов (простейшая запись маршрута);

  • выбирать безопасные маршруты, совершая прогулки по городским улицам (пешеходные переходы разных видов);

  • освоить работу со схемами движения городского транспорта (виды транспорта, пересадки, число остановок);

  • научиться применять способы определения сторон горизонта по солнцу, по звездам, по местным признакам, по компасу;

  • понять кратное сравнение величин;

  • получить представление о пропорциональном и диспропорциональном изображении, понять назначение этих типов изображений;

  • получить первое представление о картосхемах как двумерном способе пропорционального изображения местности;

  • связать мелко- и крупномасштабность с определенным назначением картосхем;

  • научиться строить простейший план помещения (комнаты), знать опасности, простейшие правила безопасности в домашнем обиходе;

  • запомнить названия материков и океанов нашей планеты и уметь показать их на карте, уметь привести примеры названий гор, рек, озер России и показать их на карте России;

  • научиться использовать простейшие картосхемы для оценки возможных маршрутов движения;

  • получить первый опыт коллективного похода, познакомиться с походным оборудованием, способами подготовки к походу;

  • познакомиться с некоторыми достопримечательностями родного края и столицы России, уметь рассказать о них;

  • получить первый опыт оформления своей литературной творческой работы в общеклассном журнале.

Чтобы это произошло, ученики должны:

  • знать, как делается простейшая запись маршрута;

  • составлять маршруты движения с помощью символов или слов, читать символические записи маршрутов;

  • тренироваться в выборе безопасных городских маршрутов;

  • работать со схемами движения городского транспорта, определяя необходимые виды транспорта, пересадки, число остановок;

  • знакомиться с различными способами определения сторон горизонта по солнцу, звездам, местным признакам, по компасу, – и тренироваться в применении этих способов для определения сторон горизонта;

  • сравнивать длины отрезков и площади фигур, определяя не только разность величин, но и их кратность (во сколько раз они различаются);

  • знакомиться с видами пропорциональных и диспропорциональных изображений, анализировать эти изображения, высказывать догадки о назначении этих типов изображений;

  • обнаружить неудобство использования диспропорциональных изображений местности и выстроить способ пропорционального изображения (картосхема с определенным масштабом);

  • строить картосхемы, используя разные мерки для отображения длин отрезков (большие и маленькие), получить и сравнить разномасштабные изображения одной местности, понять, как связан масштаб с назначением картосхемы;

  • работать с разными картосхемами (картой материков, Физической картой России, картами родной местности, планом комнаты), соотнося легенду с картографическим изображением: находить на картах материки, океаны, крупные реки, горы, озера, города России, омывающие ее моря, реки, озера, города, села родного края;

  • работать с картосхемами места, где пройдет предполагаемый маршрут их похода, определить протяженность пути между разными точками их движения, направления движения от одной точки к другой;

  • ознакомиться со словарными статьями походных терминов, узнать из них о назначении разного походного снаряжения, тренироваться в составлении раскладки – составлении меню, подсчете общего количества необходимых продуктов, распределении их по рюкзакам участников похода;

  • знакомиться с достопримечательностями столицы России, рассказывать о них по составленному ими плану;

  • непосредственно ознакомиться с некоторыми достопримечательностями родного края, запомнить их названия, описать свое путешествие и увиденные достопримечательности в сочинении;

  • совместно оформить общеклассный журнал по результатам похода – изготовить страницы с текстами, рисунками, фотографиями, сделать обложку журнала, распечатать, сшить журнал и т.д. Можно устроить презентацию журнала перед родителями или другими учениками школы.

Приложение

Продолжение следует