Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №9/2010

Учителю на заметку

Евгения Овчинникова ,
врач-педиатр

Чем опасны укусы животных

На всякий случай

Весна. Светит солнышко. Вы выходите во двор со своим ребенком.
Он замечает, что в тени под деревом лежит красивая собачка и грызет косточку! Ребенок просится погладить животное, а более озорной малыш сразу бежит посмотреть собачку поближе, поиграть с ней… Дальше события могут развиваться по-разному. В лучшем случае ребенок отделается легким испугом, ну а в худшем…

Наступает время школьных летних каникул. Закинув учебники и тетради, наши ученики с радостью разъедутся по деревням, дачам и лагерям. Помимо явных плюсов тесного общения с природай, вольная жизнь всегда содержит в себе опасности. Это и перегрев на солнце, и мелкие травмы, укусы животных и насекомых и так далее.
Цикл статей под рубрикой «На всякий случай» дает грамотные медицинские советы, как быть в случае непредвиденных происшествий: что рекомендуется делать и что ни в коем случае делать нельзя.

Итак, уважаемые родители и педагоги, сегодня я расскажу вам, чем грозит укус животного, как дикого, так и домашнего, как оказать укушенному ребенку первую медицинскую помощь и какие правила общения с животными ему надо знать, чтобы избежать неприятностей.

Первая и главная опасность укуса животного – заражение вирусом бешенства. Бешенство – это в 100% случаев смертельное заболевание, попытки лечения развившегося бешенства эффекта не дают. В природе этот вирус широко распространен, передают его дикие лисы, волки, мыши, крысы, белки, хорьки, летучие мыши. Дикие животные часто контактируют с бродячими собаками, а те, в свою очередь, передают вирус бешенства домашним животным и человеку. Вирус со слюной животного попадает в организм через рану кожи или слизистой оболочки. Опасны как укусы, так и царапины, так как вирус может находиться на когтях животных, в их слюне.

Если ваша собака, кошка или белая крыса были укушены бродячими или дикими животными или какое-то время пропадали на улице, например на даче в лесу, надо показать их ветеринару и до исключения бешенства прервать с ними контакт детей.

Больное бешенством животное изменяет свое поведение, и по определенным признакам можно заподозрить данное заболевание у вашего питомца. Так, собаки становятся раздражительными, неуправляемыми, приступы необычайного возбуждения, приветливости, ласки сменяются подавленным и агрессивным настроением, потерей аппетита. Животное старается спрятаться в темном месте из-за светобоязни, с трудом пьет воду, также наблюдается слюнотечение. Позже развиваются нарушения походки, параличи, лай становится хриплым, и через 5–10 дней собака умирает. У маленьких собачек редко наблюдаются приступы ярости – чаще они становятся вялыми, с трудом глотают. Заболевшая бешенством кошка становится очень агрессивной, может напасть на хозяина и укусить его.

В момент укуса животное может не иметь внешних признаков заболевания, но пострадавшего следует считать потенциально зараженным. После вероятного заражения заболевание разовьется не сразу – должно пройти время, чтобы вирус размножился, дошел по нервным стволам до головного мозга и вызвал его поражение. Это время – инкубационный период – составляет около 3–7 недель. Но при укусах в лицо, шею, кисть, пальцы рук, а также при попадании большого количества слюны в рану он может укорачиваться до 1–2 недель. В течение этого времени (не более 14 дней!) у нас есть возможность провести экстренную вакцинацию против бешенства, и тогда, даже если ребенок был укушен больным животным, заболевание у него не разовьется в 96–98% случаев.

Тактика вакцинации следующая. Вакцина против бешенства вводится врачом-хирургом (или травматологом) в первый день обращения в травматологический пункт. Про курсы из 20–30 прививок под кожу живота можно забыть. С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу. Схема вакцинации включает пять внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й и 30-й дни от момента начала курса. Некоторым пациентам вводят дополнительную шестую инъекцию на 90-й день.

Статья опубликована при поддержке компании "ПСКОВСРУБ". Изготовление срубов из окоренного и строганного бревна, монтаж свайно-винтового и ленточного фундамента, сборка срубов, кровельные работы. Работы по Ленинградской, Псковской и Новгородской области, доставка транспортом компании, гарантия качества. Посмотреть подробную информацию о предоставляемых услугах, цены и контакты Вы сможете на сайте, который располагается по адресу: http://www.срубпсков.рф.

Если вашего ребенка укусило известное животное, за ним наблюдают в течение 10 дней. За это время ребенок успевает получить прививки. Вакцинацию прекращают, если по истечении 10 дней животное осталось здоровым. Если известно, что у животного бешенство, или это дикое животное, или укусившее животное скрылось, необходим полный курс вакцинации. Поэтому очень важно не упустить из виду покусавшую собаку и постараться найти ее владельца.

Владельцам домашних животных, покусанных дикими животными, эпидемиологи рекомендуют усыплять питомца.

При глубоких укусах, а также при опасных их локализациях (см. выше) дополнительно вводят иммуноглобулин, содержащий готовые антитела к вирусу бешенства.

Укусы животных чреваты не только бешенством, но и нагноением места укуса. Ведь во рту как дикого, так и домашнего животного обитает множество различных микробов, в том числе возбудитель столбняка. Поэтому детям с глубокими укушенными ранами, не получившим полного курса прививки АКДС, в травмопункте необходимо провести профилактику столбняка. Место укуса необходимо тщательно промыть перекисью водорода, продезинфицировать «зеленкой» или йодом и наложить стерильную повязку. Если место укуса, вместо того чтобы заживать, нагнаивается, усиливается болезненность, припухлость и покраснение, надо обращаться к врачу. А если укусило дикое животное, лучше экстренно отправляться в травмопункт, где проведут первичную обработку раны и сделают все необходимые прививки.

Чтобы избежать всех вышеперечисленных неприятностей, ребенку надо категорически запретить общаться с дикими и бездомными животными, а также знать следующие правила поведения с домашними животными:

  • Eсли собака ест, НЕ СЛЕДУЕТ ОТНИМАТЬ у нее еду, пытаться играть или гладить животное;

  • НЕЛЬЗЯ ОТБИРАТЬ у собаки щенка, а у кошки – котенка, чтобы их посмотреть или погладить;

  • НЕЛЬЗЯ УБЕГАТЬ от собаки, так как стоящего человека домашнее животное обычно не трогает.

  • НЕ СЛЕДУЕТ МАХАТЬ палкой или рукой перед мордой собаки.

Хорошего и спокойного вам отдыха, дорогие друзья! Берегите своих детишек!