Тема. «Какую пищу можно найти в лесу».
Цели. Развивать представление детей о
пользе леса, его значимости для здоровья
человека; познакомить детей с грибами, лесными
ягодами, которые можно использовать в пищу, с
правилами безопасного поведения при их выборе;
воспитывать бережное отношение к окружающему
миру.
ХОД ИГРЫ
Ведущий. Жили-были сестрица Аленушка и
братец Иванушка.
Аленушка.
Смотри, братец Иванушка,
На улице светлым-светло!
Какой денек хороший:
Солнечно, тепло!
Берем с тобою по лукошку –
И скорее в путь-дорожку
За ягодами и грибами.
Ведущий.
Потом тропинкой росною
Они свернули в лес,
Туда, где сосны рослые
Касаются небес,
Где сказки шепчут ели,
Березы и дубы,
Где ягоды поспели
И выросли грибы.
Аленушка. Иванушка, не отходи от меня
далеко, а то заблудишься – не тот грибок, не ту
ягодку сорвешь и отравишься.
Иванушка убегает в сторону и теряет сестру из
виду.
Иванушка. Я есть хочу! Вот и гриб с
красной шляпкой. Наверно, это сыроежка, я его съем.
Иванушка дотрагивается до гриба. Гриб тут же
хватает его за руку.
Гриб. Ага, попался! Ты не узнал даже
мухомора. Я уведу тебя в царство королевы Бледной
Поганки!
Гриб уводит Иванушку.
Аленушка. Ау, Иванушка, где ты?
Выходит гриб Боровик.
Боровик. Не печалься, Аленушка, мы
найдем твоего братца!
Аленушка. А кто ты?
Боровик. Отгадай, кто я:
Под старой сосною
Тихо дремлет пень-старик.
Окружен своей семьею,
Первый найден...
Аленушка. Боровик!
Боровик. Да, я белый гриб – мечта всех
грибников. Растем мы в березовых рощах, в
сосновых борах, дубовых и еловых лесах. В
одиночку мы растем редко, чаще группами. Боровик
– красивый и крупный гриб, его часто называют
царем грибов.
Аленушка.
Ты не видел моего братца?
Боровик. Я не видел. Может, мои друзья
его видели.
Появляются лисички и сыроежки.
Лисички. Девочка, отгадай нашу загадку:
Ходят в рыженьких беретах,
Осень в лес приносят летом
Очень дружные сестрички:
Золотистые ... –
Аленушка. Лисички! Вас легко узнать.
Лисички. Мы растем в смешанных лесах.
Лисички можно варить, жарить, мариновать. Мы не
мнемся и не крошимся. Очень редко встретишь
червивую лисичку. Вот мы какие!
Сыроежки. А теперь отгадай, кто мы:
Вдоль лесных дорожек
Много белых ножек
В шляпках разноцветных,
Издали приметных.
Собирай, не мешкай –
Это ...
Аленушка. Сыроежки!
Сыроежка. Правильно! В лесу растет
больше всего сыроежек. Мы друзья малоопытных
грибников. Сыроежки – самые хрупкие грибы, их
можно варить и жарить.
Аленушка. Дорогие грибы, не видели ли
вы моего Иванушку?
Грибы. Видели! Видели! Он в ядовитом
поганом царстве! Королевой там Бледная Поганка. В
ее царство попадают те, кто не знает грибы и
путает их.
Появляется королева Бледная Поганка.
Бледная Поганка. Откуда ты пришла,
девочка? Зачем пожаловала?
Аленушка. Поклон тебе, королева! Я
пришла за своим братцем. Верни мне его!
Бледная Поганка. Хорошо! Я отпущу
братца в том случае, если ребята помогут тебе
выполнить задания. Задание первое: отгадайте
загадки.
1. Какой гриб лето кончает? (Белый груздь –
он появляется в августе.)
2. Какой гриб лечит? (Гриб чага.)
3. Какой гриб летает? (Грибы не летают, но есть
такая птица чомга – за невкусное мясо ее
называют поганкой.)
Бледная поганка. С первым заданием
ребята справились хорошо, молодцы! А вот второе
задание – оно на внимание. Прослушайте
стихотворение, а затем перечислите съедобные
грибы в том порядке, в каком они будут названы:
Разноцветные поганки
Сами лезут на полянки.
Нам
не надо ни одной,
Их обходим стороной.
Рядышком с иголками
Рыжики под елками –
Не малы, не велики
И лежат, как пятаки.
А во мху, как на подушке,
Чье-то беленькое ушко.
Это груздь, надо взять,
А за ним еще штук пять.
Под осинами на кочке
Гриб в малиновом платочке –
Подосиновиком звать.
И его придется взять!
Вот и гриб боровик!
И красив он, и велик –
В толстой шапке набекрень,
Ножка крепкая, как пень.
Дети называют грибы.
Бледная Поганка. И с этим заданием вы
справились. Вы назвали съедобные грибы, а кто
расскажет о том, как же их правильно собирать?
Дети рассказывают правила сбора грибов.
– Какие вы умные, все знаете! Попробуйте
выполнить третье задание. Вот вам мой кроссворд.
1. У этих грибов разноцветные шляпки: розовые,
белые, желтые, коричневые. (Сыроежки.)
2. Эти грибы имеют ярко-апельсиновую окраску.
Растут они семьями. Название связано с лесным
зверем. (Лисички.)
4. Этот гриб растет в роще среди берез. (Подберезовик.)
5. Царь грибов, или белый. (Боровик.)
Бледная Поганка. Какое же задание
вам дать, чтобы вы с ним не справились? Ура!
Придумала! Мы в лесу нашли грибы. Какие блюда
можно из них приготовить? Вот с этим заданием вы
ни за что не справитесь!
Дети делятся на группы и пишут, какие блюда
можно приготовить из грибов.
Бледная Поганка. Все, все, все! Я сдаюсь!
Забирайте Иванушку.
Аленушка. Иванушка, больше не уходи от
меня далеко! Если бы ребята не помогли, так бы ты и
остался в царстве Бледной Поганки. Я надеюсь, ты
запомнил, какие грибы можно употреблять в пищу.
Ведущий. А мы идем дальше, на
следующую поляну. Чем же она нас сможет удивить,
порадовать и накормить?
Земляничка. Вы узнали меня,
ребята? На какую поляну вы прибыли?
Д. На ягодную.
Земляничка. А сейчас я посмотрю,
какие ягоды вы соберете в свое лукошко.
Дети отгадывают загадки и кладут в
лукошко рисунки с изображениями ягод-отгадок:
Бусы красные висят
И с кустов на нас глядят.
Очень любят бусы эти
Дети, птицы и медведи.
(Малина.)
На лесной полянке
красуется Татьянка –
Алый сарафан,
белые крапинки.
(Земляника.)
В сенокос горька,
а в мороз сладка –
Что за ягодка?
(Рябина.)
Черненькая, маленькая, сладенькая, ребятам
миленькая. (Черника.)
– Чем же полезны ягоды, которые вы положили в
лукошко?
Д. В них много витаминов и
минеральных веществ.
Земляничка. А если дальше в лес пойдем,
какие еще ягоды найдем?
Д. Костянику, бруснику.
Земляничка. А что мы можем
приготовить из собранных ягод?
Д. Компоты, морсы, пироги, мармелад,
варенье Можем их высушить их, заморозить.
Ведущий. Оказывается, в лесу можно
найти много пищи. Только нужно быть очень
внимательными, осторожными, наблюдательными и
много знать. Наше путешествие на лесную поляну
подошло к концу. А сейчас – конкурс! Что мы
собирали в лукошко?
Д. Грибы, ягоды.
Ведущий. Предлагаю конкурс поделок
по выбору. Вы можете сделать гриб в технике
оригами или аппликацию на тему «Ягоды».
На столах лежат материал и инструменты для
изготовления поделок.
Технология изготовления гриба
На партах – лист цветной бумаги стороной вниз.
1. Вырезаем квадрат.
2. Три угла квадрата отгибаем к центру.
3. Квадратную часть работы сгибаем пополам.
4. Нижние углы загибаем внутрь – получаем
треугольную шляпку. Переворачиваем изделие (нижней
стороной наружу).
5. Боковые углы квадрата отгибаем к середине.
Получаем ножку. Загибаем острые верхушки на
ножке и шляпке.
А дальше фантазируем.
Изготовление ягоды – это самостоятельное
творчество ребенка.
БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ
(рецепты, предложенные родителями учеников)
Солянка грибная
500 г свежих грибов, 1 кг свежей капусты, 1
соленый огурец, 1 головку лука, 2 ст. ложки томата-пюре,
1–2 чайные ложки сахара, 2 ст. ложки масла.
Капусту нашинковать, положить в кастрюлю,
добавить масло, немного воды, уксус и тушить
около часа. За 15–20 минут до окончания тушения
прибавить томат-пюре, нарезанные дольками огурцы,
сахар, соль, перец, лавровый лист.
Грибы (белые, подберезовики, рыжики и др.)
очистить, промыть и положить на 10–15 минут в
кипящую воду, затем нарезать ломтиками и
обжарить в масле. Сложить грибы в миску, на той же
сковородке поджарить лук и смешать его с грибами,
добавить нарезанный огурец, соль, перец.
Половину тушеной капусты уложить слоем на
сковороду, на капусту выложить приготовленные
грибы и вновь покрыть слоем оставшейся капусты.
Посыпав капусту сухарями и сбрызнув маслом,
поставить сковороду в духовой шкаф для запекания.
Грибную солянку можно приготовить также из
квашеной капусты, не добавляя уксус. Свежие грибы
можно заменить солеными или сушеными.
Суп из перловой крупы с грибами
500 г говядины с костями, ²/³ стакана
перловой крупы, 30 г сушеных грибов, 200 г
кореньев, 10 горошин душистого и горького перца, 1
лавровый лист, 1 стакан сметаны, 3 л воды, соль.
Из мяса, кореньев, пряностей и грибов сварить
бульон. Затем процедить, вынутые грибы нарезать
небольшими продолговатыми кусочками и снова
положить в бульон.
Крупу сварить в отдельной посуде. Прежде всего ее
следует промыть, залить холодной водой и,
поставив кастрюлю в другую посуду с кипящей
водой, варить до размягчения. Затем жидкость
слить. Сваренную крупу положить в прозрачный
бульон, подогреть и заправить сметаной.
Суп-пюре из свежих грибов
500 г говядины с костями, 1 морковь, 1
луковица, 400 г шампиньонов или белых грибов,
3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка масла, 1 яичный
желток, 1,5 стакана молока, 3 л воды, соль.
Из говядины сварить бульон. Грибы промыть и
нарезать. Морковь поджарить с луком на жире. В
кастрюлю положить грибы, поджаренную морковь с
луком, залить бульоном и, накрыв крышкой, варить в
течение 50 – 60 минут. Сваренные грибы пропустить
через мясорубку, залить молочным соусом (муку
поджарить на масле до светло-желтого цвета и
разбавить молоком), немного поварить, затем
протереть сквозь сито, посолить и еще немного
поварить.
Сваренную грибную массу залить бульоном,
добавить масло, заправить взбитым яичным желтком,
разбавленным бульоном. Подать с белыми
сухариками.
Котлеты из свежих грибов
1 мисочка отваренных свежих грибов, 1 ст. ложка
муки, 1–2 яйца, 50 г шпига, соль, 1 стакан
сухарей, 1 ст. ложка сливочного или растительного
масла для жаренья, 1 луковица.
Очищенные и отваренные в подсоленной воде
грибы порубить, положить в кастрюлю, посыпать
мукой и вместе с луком поджарить на растительном
или сливочном масле. Затем влить в них грибной
отвар и тушить, пока грибы не станут мягкими.
Снять с огня кастрюлю, охладить массу, добавить
мелко нарезанный шпиг, яйца, сухари и разделать
котлеты. Обвалять их в сухарях и жарить на
растительном или сливочном масле.
К грибным котлетам подают луковый или сметанный
соус и картофельное пюре или кашу из ячневой
крупы.
Грибы запеченные
1 мисочка очищенных грибов, 1 ст. ложка масла
или сала, 1 ст. ложка муки, 1–2 яйца, 2 ст. ложки
молока или сметаны, 1,5 стакана сухарей, молотый
перец, соль, 1 луковица.
Маслята или подберезовики очистить, промыть,
разрезать на части и в течение 5 минут варить в
подсоленной воде. Выбрать шумовкой и дать стечь
воде, затем порубить, посыпать мукой и с мелко
нарезанным луком, поджарить на жире. Добавить
яйца, взбитые с молоком или сметаной, сухари, соль,
перец, все перемешать и выложить в смазанный
маслом и посыпанный сухарями противень. Сверху
полить жиром и запечь.
При подаче к столу запеканку разрезать на куски.
Подать с томатным или сметанным соусом.