Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №1/2009

Проектная работа

Анастасия Шевченко

Висячие сады Семирамиды

Выступления учеников, работавших над проектами

Статья опубликована при поддержке компании «Московский Инжиниринговый Центр». «Московский Инжиниринговый Центр» производит поставку и монтаж кондиционеров, вентиляционного и теплового оборудования. Если вам нужно оборудовать кондиционером дом, офис, или любое другое помещение – обратитесь в «Московский Инжиниринговый Центр». Нужно оборудовать большое помещение тепловентилятором? Закажите volcano vr2, это полностью удовлетворит ваши потребности в вентиляционном оборудовании, а возможность заказать монтаж сократит временные затраты. Посетите официальный сайт компании www.MosNg.ru и ознакомьтесь со всеми предоставляемыми услугами.

В 90 километрах от Багдада находятся развалины Древнего Вавилона. Город давно перестал существовать, но и сегодня развалины свидетельствуют о его былой грандиозности. Много удивительных сооружений было в Вавилоне, но больше всего поражали висячие сады царского дворца – сады, ставшие легендой.

Представьте, что мы пересаживаемся в машину времени, которая переносит нас в прошлое на несколько тысячелетий назад. Место нашего назначения – Двуречье, которое получило свое название от двух рядом протекающих рек – Тигра и Евфрата, впадающих в Персидский залив.

Климат здесь сухой и жаркий, осадки выпадают главным образом зимой. А зима длится всего 8 недель. Уже в феврале зеленеют луга. Летом температура достигает 60 градусов. В это время гигантские песчаные смерчи несутся над высохшими полями, угрожая жизни человека и животных.

И вдруг среди этой пустоты, песка и жары перед вашими глазами открывается удивительная картина: сады, в которых деревья как бы взбираются под самое небо. Издали кажется, что они висят в воздухе.

Подобное зрелище поражало, удивляло людей. В безлесной знойной Вавилонии великолепные сады с редкими деревьями, ароматными цветами и прохладой были поистине чудом света.

Еще один сегодня умер раб
Без слов пощады, злости и обиды.
Над ним сомкнулся многолапый краб –
Висячие сады Семирамиды.
Влюбленный царь не смог снести упрек.
Он не жалел ни денег, ни рабов
Для радости супруги благородной.
Рабы построят сад в кратчайший срок.
Они – рабы, не нужно им гробов,
И почва станет дважды плодородной!
Восходит человечества заря,
И истины пока что не избиты.
О чем-то тихо ветру говорят
Висячие сады Семирамиды...

(А. Лебедев)

К сожалению, мы не знаем фамилии человека, который соорудил это второе чудо света, но то, что он был гениальным архитектором, не вызывает никаких сомнений.

Висячие сады свидетельствовали о замечательных успехах, достигнутых вавилонскими строителями. Нужно было обладать огромными знаниями и опытом, чтобы сделать расчеты для сводов и колонн, которые должны были выдерживать чудовищную тяжесть земли и деревьев, находившихся на платформах. Знания, накопленные за время длительных работ по орошению засушливой почвы Вавилонии, помогли разработать систему полива садов, находившихся на большой высоте. Наконец, глубокие математические знания помогли решить невероятно сложную задачу – поднять живую зелень садов на высоту крепостных стен Вавилона, которые, по словам Геродота, доходили до 200 локтей в высоту.

По мнению ученых, строительство начиналось с подземных сводов. Своды поддерживались мощными высокими колоннами, расположенными внутри каждого этажа. Потом делались террасы, каждая из которых была укреплена каменными плитами, возвышалась над предыдущей приблизительно на 5 м и имела в длину 5,45 м и в ширину – 1,35 м. Далее следовал слой асфальта в смеси с тростником, потом двойной слой обожженных кирпичей, щели между которыми заделывали гипсом, затем клали слой свинца. Это было необходимо для того, чтобы предохранить нижнее строение от влаги. Ну, а потом уже насыпали землю. Этот трехметровый слой земли и был той почвой, на которой могли расти деревья.

Этажи садов поднимались уступами и соединялись широкими пологими лестницами, покрытыми розовым и белым камнем. Высота этажей достигала почти 28 метров и давала достаточно света для растений.

Каждая из многочисленных террас представляла собой отдельный сад, тем не менее ансамбль воспринимался как единое целое. Стебли и ветви тысяч вьющихся и свисающих растений перекидывались на соседние участки сада, формируя удивительный по красоте живописный парк – огромный зеленый массив с крутыми склонами, поросшими самыми разнообразными деревьями, кустарниками и цветами.

Еще шло строительство, еще дымили кирпичные заводы, где обжигали широкие плоские кирпичи, еще шли с низовьев Евфрата бесконечные караваны повозок с плодородным речным илом, а с севера уже прибыли семена разных трав и кустов, саженцы деревьев. Зимой, когда стало прохладнее, на тяжелых повозках, запряженных быками, начали прибывать в город большие деревья, тщательно завернутые во влажную рогожу.

Навуходоносор отдал приказ солдатам – во время походов в далекие страны выкапывать и собирать все неизвестные им растения и переправлять их в Вавилон. Так возник первый в мире ботанический сад.

В этом саду росли засухоустойчивые злаки, колючки, разновидности астрагала, ивы, тополя, тамариски, финиковые пальмы, восточный бук, граб, виноград, фисташковые пальмы, железное дерево, грецкий орех, каштановый дуб и др.

Надо отметить, что в летнюю пору температура воздуха в Вавилоне доходила до 50 градусов. При такой жаре садам необходимо было очень много влаги. Поэтому рабы неустанно качали воду из источника и подавали ее в многочисленные каналы, по которым она стекала с верхней террасы на нижние, равномерно заливая все участки.

Но и это еще не все. В садах Семирамиды были даже маленькие пруды, в которых плавали утки, квакали лягушки, а рядом летали бабочки и стрекозы. С помощью многочисленных водных каналов там делали небольшие водопады и искусственные речки.

Кто и для кого построил «висячие сады»?

Говорят, была у царя Навуходоносора красавица жена, которую звали Семирамида. Привез ее царь из далекой Персии, да вот только налюбоваться ею вдоволь никак ему не выпадало. То ли время было такое, то ли характер у царя был такой, но только большую часть своего времени проводил он в долгих походах.

А чтобы его возлюбленная не так сильно страдала от одиночества, царь и решил построить висячие сады.

Почему именно сады? Да потому, что они напоминали бы царице ее родную Персию, поросшие зеленью горы.

Трудно сказать, понравились ли висячие сады самой Семирамиде, но то, что по красоте архитектурного ансамбля и разнообразию растений они не имели себе равных во всем тогдашнем мире – факт.

Однако висячие сады оказались недолговечными и пропали вместе с Вавилоном. Наводнение разрушило дворец Навуходоносора – кирпичи спешно построенных садов оказались недостаточно обожженными, рухнули высокие колонны, обвалились платформы и лестницы. Правда, деревья и экзотические цветы погибли куда раньше: некому было день и ночь качать воду из Евфрата.

...Человеком, который раскопал висячие сады, был немецкий ученый Роберт Кольдевей, который в 1887 году занимался раскопками в Вавилонии.

Кольдевей был необыкновенным человеком и необычным ученым. Будучи архитектором, он имел одно пристрастие: его любимым занятием была история канализации. Архитектор, поэт, археолог и историк, занимающийся вопросами канализации, – такое редкое сочетание! И именно этого человека Берлинский музей послал на раскопки в Вавилон. И именно он нашел знаменитые висячие сады Семирамиды!

Однажды при раскопках Кольдевей наткнулся на какие-то своды. Они были под пятиметровым слоем глины и щебня на холме Каср. Он продолжал раскопки. Лопаты рабочих отрывали только столбы, на которые эти своды опирались. Столбы были каменные, а камень в месопотамской архитектуре был большой редкостью. И наконец Кольдевей обнаружил следы глубокого каменного колодца, но колодца со странной трехступенчатой спиралевидной шахтой. Свод был выложен не только кирпичом, но и камнем.

И вдруг Кольдевея осенило! Во всей литературе о Вавилонии содержалось лишь два упоминания употребления камня, причем это особенно подчеркивалось: при постройке северной стены района Каср и висячих садов Семирамиды.

Кольдевей решил еще раз перечитать источники. В конце концов он пришел к убеждению, что найденное сооружение не могло быть ничем иным, как сводом подвального этажа вечнозеленых висячих садов Семирамиды, внутри которого находилась удивительная для тех времен водопроводная система.

Еще в прошлом веке немецкая путешественница И. Пфейфер в своих путевых заметках описывала, что видела «на развалинах Эль-Касра одно забытое дерево из семейства шишконосных, совершенно неизвестных в этих краях. Арабы называют его атале и почитают священным. Об этом дереве рассказывают самые удивительные истории (будто оно осталось от висячих садов) и уверяют, что слышали в его ветвях грустные, жалобные звуки, когда дует сильный ветер».

Кому принадлежали эти сады – Навуходоносору или Семирамиде – это не так уж и важно. Они были сделаны руками замечательных умельцев – простых людей Древнего Вавилона, обжигавших кирпичи, складывавших стены, возводивших своды, сажавших великолепные деревья. И все, что считалось или считается чудом древнего или нашего времени, будь то сказочные висячие сады Вавилона или ракета, достигшая Луны, всегда создавалось и создается только одним – упорным человеческим трудом.