Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №31/2004

ПЕДАГОГИКА В ЛИЦАХ

Татьяна АНКУДИНОВА,
учитель высшей категории,
отличник народного просвещения,
СПОШ № 176,
ст. Шимановская
Забайкальской ж/д

Об искусстве общения с родителями

Поиск и установление контактов с разными людьми –
основа педагогической профессии.

Жизнь слишком коротка, чтобы в совершенстве
овладеть великим искусством воспитания детей.

Кибернетик Н.Винер

Когда говорят о профессиональном уровне педагога, всегда стремятся дать представление о стиле его взаимоотношений с родителями учащихся. Краткие фразы: "…умело выстраивает отношения с семьей учащегося", "…тесная связь с родителями" и т.д. – не дают ясной картины, не вооружают коллег доступными средствами, которыми достигается согласие в вопросах воспитания и развития личности обучающихся.

Сейчас, имея 16-летний педагогический опыт, могу утверждать, что будующих педагогов не учили труднейшему искусству общения с семьей учащегося. Не было дано даже общего представления о том, сколько потребуется ума, терпения, такта, душевности – ведь речь идет о ребенке, не одном из многих, каким он является для учителя, а одном и единственном, каким этот ребенок является для родителей. Психология преподавалась как исключительно детская, а потребности в знаниях при построении цепочки "учитель – ученик – родители" скорее из области практической психологии. Мне и моим коллегам можно было бы избежать многих бед, если бы учительство не только обращалось за помощью к семье, но и приходило ей на помощь во всеоружии своих знаний. Худо с педагогикой не только потому, что она не может справиться с миром детей, а и потому, что она не может овладеть миром взрослых.

Начиная работать в школе, я представляла себе боRльшую часть родителей как законопослушных граждан, для которых авторитет учителя высок. Но категория "непростых" семей оказалась значительно шире. Общение с такими семьями приходилось строить, учась на своих и чужих ошибках, нащупывая путь по своему усмотрению.

Девочку-второклассницу мама не пускает на праздники, потому что там будут петь и танцевать! В атмосфере радости ребенку находиться нельзя, так как это противоречит основам какой-то религии, сторонниками которой стали родители.

А вот другая история, рассказанная моим коллегой. Ученица 3-го класса, мама которой – педагог по образованию, ищет для дочери идеального в ее понимании учителя, и поэтому за три года девочка сменила две школы и трех учителей начальной школы.

Проверяя однажды тетради у своих самых первых учеников, пришла в ужас. Поля в тетради новенькой исписаны мамой девочки, которая таким образом решила дать мне советы методического характера. Письменные указания были неоднократными, и прошло много времени, прежде чем выяснилось, что эта мама страдает психическим и умственным расстройствами и имеет инвалидность по соответствующему заболеванию.

Список нестандартных ситуаций может продолжить любой практикующий учитель. Как в таких случаях поступить, как обойтись без нервотрепки, а главное – как сделать так, чтобы ребенок не почувствовал себя ущербным и не оказался "на линии фронта", где по одну сторону – родители, а по другую – учитель?

Безусловно, приведенные выше случаи – это крайности, но и у основной массы родителей в классе так же трудно добиться поддержки.

Одна из публикаций журнала "Начальная школа" (№ 4/2001) знакомит читателей с результатами тестирования психологом одной из московских школ родителей учащихся. Цель диагностики – определение факторов, которые влияют на отношение родителей учеников к учителю начальных классов. Это исследование показало, что в родительских оценках учителей эмоциональные аспекты взаимодействия с детьми стоят наравне (если не превалируют) с оценками деловых и профессиональных качеств учителя. Это означает, что учителю начальных классов для установления контакта с родителями мало быть профессионалом – нужно прилагать усилия, чтобы стать человеком, который "просто нравится"! Иначе многие усилия педагога будут разбиваться о стену родительской отчужденности. От непривлекательного учителя родители не воспринимают даже самые правильные и точные суждения относительно их ребенка.

Работа педагога является таким видом трудовой деятельности, которая просто невозможна вне общения. Сент-Экзюпери называл человеческое общение самой большой роскошью на свете.

Психотерапевт Владимир Леви в своей книге "Искусство быть другим" выделяет главу "Гений общения". Какие же черты "гениев общения" дает автор, на которые следует ориентироваться и учителю?

1. Плюс интерес.

Огромное любопытство и колоссальная жадность к людям. Повышенная наблюдательность и память на все, что касается другого человека. Гений коммуникабельности – не самый общительный человек, но самый превосходный в общении. Действительно, вспомните всеми любимого Глеба Жеглова, который свои успехи в установлении контакта с любыми людьми объяснял простым житейским девизом: "Проявляй к человеку искренний интерес!"

2. Минус тревожность.

Душевное спокойствие, как запах роз, привлекает людей.

3. Плюс обратная связь.

"Гений общения" принимает ваш взгляд, как взгляд старого знакомого. В ходе беседы собеседник замечает лишь одно: разговор идет, обстановка приятная. Сопутствующие качества – тактичность и остроумие.

4. Плюс артистизм.

Богатство жестов, интонаций превосходного рассказчика и мима. Он разный с разными людьми.

5. Плюс-минус агрессивность.

При общем фоне добродушия гений не лишен агрессивности, которая проявляется редко, но метко… Эта способность образует в людских отношениях подтекст силы и не менее привлекательна, чем обаяние.

6. Минус предвзятость.

Совершеннейшая невосприимчивость к каким-либо посторонним мнениям о человеке.

7. Плюс предвидение… Плюс симпатия.

Отношение к людям как к существам, несмотря ни на что заслуживающим симпатии… Излучение доброжелательности возвращается к ним отраженным светом.

Таков портрет коммуникативного идеала… Но всегда ли учитель в общении с детьми, коллегами, родителями придерживается хоть части этих пунктов?

Общение в нашем случае – действенный инструмент воспитания, поэтому, я считаю, важно и необходимо тщательно организовать общение с родителями. Следует избегать штампов в общении:

– в общей манере вести себя;
– в стереотипных реакциях на слова и поступки;
– в механическом следовании запланированной схеме без учета реального развития разговора, беседы;
– в "психологической закрытости" учителя, который реализует только свои педагогические функции и не раскрывается как человек.

Работа с целым коллективом родителей ведется в ходе родительских собраний. Достаточным считаю организацию трех-четырех собраний в год, где нет подведения итогов успеваемости и собрание не превращается в "Нюрнбергский процесс". В 1-м классе провожу больше собраний, так как там приходится проводить беседы, насыщенные рекомендациями по организации режима дня маленького школьника, раскрытию особенностей программы, по которой работают дети, и т.д.

С первого собрания нацеливаю родителей на то, чтобы они не ожидали обсуждения учебы. Результаты учения можно проследить по дневнику. Уверяю родителей, что нужно обязательно посещать родительские собрания, так как там можно услышать интересные подробности из жизни школьника, какие-нибудь факты, ускользающие от родительского внимания, узнать о том, как ведет себя ребенок в неизвестной родителям ситуации.

Начало собрания должно быть неожиданным.

Одно из моих собраний начиналось с благодарности родителей девочки, которую вытащил из полыньи одноклассник, родители мальчика были на собрании вдвоем, и внимание остальных было заострено именно на этом.

Другое собрание я начала с поздравления семьи, где родился долгожданный сын, а следующее открылось заполнением шуточного теста "Ты – родитель". После каждого собрания родители идут домой с памятками, тестами и могут дома еще раз обсудить поднятую на собрании тему.

В начальной школе обычно проводят праздники, где в качестве почетных гостей и зрителей присутствуют родители. Я пришла к выводу, что использовать родителей в качестве пассивных слушателей неправильно: каждую минуту совместного пребывания нужно использовать для того, чтобы дети гордились ими.

Идет праздник прощания с Букварем, и несколько мам превращаются в девочек (читают стихи). Так как все это без подготовки, на их лицах – естественный румянец, добрые улыбки, стеснительность тоже есть, но глаза детей, чьи мамы читают стихи, горят радостью, а именно это и нужно.

На концерте-поздравлении для мам к 8 Марта папам пришлось петь тоже. Понадобилось только суметь ободрить тех из них, кто даже наедине с семьей не поет.

Особо благодатную почву для неформального общения с родителями дают внеклассные мероприятия. Уже стало традицией, что мы с детьми и родителями обязательно бываем на природе. Поездка на реку Зею, Масленица в лесу, встреча Нового года в лесу – это то, что прочно вошло в мои воспитательные планы. Хорошо друг друга узнают родители: в совместных конкурсах, соревнованиях, эстафетах взрослые и дети учатся лучше понимать друг друга, а родители имеют возможность понаблюдать за общением своего ребенка с другими. Дети видят положительный пример общения и отдыха.

В арсенале педагогов есть еще одна форма ежедневного общения учителя с родителями ученика – это школьный дневник. Правда, он у нас почему-то чаще к концу года превращается в летопись печальной славы или книгу жалоб. Он у нас для "грозных" и "беспощадных" педагогических наказаний. Записи типа: "Не следил за текстом на уроке чтения", "Безобразное поведение на перемене", "На уроке ест!" и т.д. – выходят из-под пера многих педагогов. Трудно измерить боль, которая причиняется детям, носящим в своих портфелях все эти требования, нотации, приказы и упреки, а нередко и оскорбительные характеристики.

Стоит ли удивляться тому, что ученики прячут от родителей или "теряют" этот документ, вносят в него свои коррективы, старательно трут или вырывают листы!

Между тем дневник, очевидно, был задуман как показатель успеваемости и роста сознательности школьника, а также как средство контактов учителя с семьей, но в большинстве случаев он становится позорным кондуитом.

Я пытаюсь не говорить грозно: "Дай мне дневник!" а стараюсь сделать так, чтобы дневник стал для ребенка значимой вещью в школьном портфеле, а родителям хотелось такой дневник хранить.

Родители видят в дневнике не только результаты контроля знаний, но могут заметить и живую заинтересованность учителя в развитии и воспитании их ребенка.

Каждый человек стремится к одобрению со стороны других людей, а ученик нуждается в одобрении учителя.

Найдется место в дневнике и для благодарности родителям: за безупречный внешний вид школьника, за организованную экскурсию, за помощь в ремонте класса, за хорошее воспитание ребенка и т.д.

"Не интересен" дневник хорошисту и его родителям, там привычные "4" и "5". Но вот рядом с оценкой появляется запись учителя, где в эмоциональном тоне, кратко учитель замечает, чем отличалось на этот раз учебное действие школьника, чем он всех удивил или покорил.

Не нужно жалеть времени на эти словесные оценки, они очень много значат для школьника. Эти записи помогают еще и еще раз пережить эмоциональный подъем и повысить свою самооценку. А эмоциональный настрой обязателен там, где хотят добиться наивысшей эффективности в воспитании и обучении.

Нужно оценивать знания ученика непрерывно и в естественной форме, обращая внимание даже на незначительные успехи. И пусть у троечника пятерка в дневнике будет большой, как и те чувства, которые будут переполнять его грудь!

Дневники, наполненные позитивными записями, а не такими, которые являются письменными доказательствами нашей педагогической беспомощности, с удовольствием демонстрируют друзьям, бабушкам и даже соседям.

Каждый учитель ищет и находит более или менее эффективные способы взаимодействия с семьей, и все они – ради достижения согласия в вопросах воспитания и обучения: ведь без этого согласия нет полноценного личностного становления учащихся.

Каждый классный руководитель мечтает сказать родителям своих учеников:

Не родственники мы, не домочадцы,
Но я хотел бы жизнь свою прожить,
Чтоб с вами никогда не разлучаться
И "Здравствуйте!" все время говорить.