Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №20/2002

ДЕЛАЕМ ВМЕСТЕ

Виктор ВЫГОНОВ

Бабочки

Хотите, чтобы ваша одежда была неповторимой? Учитесь вышивать, тогда стандартные вещи заиграют по-новому, а ваши юбки, блузки, сарафаны и джинсы не спутаешь с другими.
Виктор Выгонов, г. Москва, предлагает начать с бабочек, многообразие рисунков и раскраски которых позволят вам выбрать свою, неповторимую.

Этими бабочками (рис. 1) можно интересно украсить многие вещи: юбки, сарафаны, брюки, платья, сумки, парэо и т. п. Толщина используемых ниток (мулине, шелк) зависит от толщины материала, на котором выполняется вышивка, это в основном 2–4 нитки.
Для выполнения работы необходимо хорошо исполнять следующие швы: шов вперед иголку, стебельчатый шов, петельный шов, тамбурный шов, шов петля вприкреп и шов навивной узелок.

Рис. 1

Рис. 1

Вариант I

Выбираем бабочку из рис. 1 и увеличиваем ее до необходимого размера. Затем через копировальную бумагу переводим изображение на ткань (рис. 2). В первом варианте прожилки листьев не переводятся. Затем, согласно рис. 3 и 4, начинаем вышивать контур передних крыльев стебельчатым швом. Вышивка начинается от тельца бабочки слева направо. Вышив большие крылья, вышиваем малые (рис. 5).

Передняя часть тельца бабочки вышивается стебельчатым швом, задняя – тамбурным (рис. 6) с окончанием вышивки петлей вприкреп. Глаза выполняются швом навивные узелки. Усики – швом вперед иголку, концы усиков – петля вприкреп. Вся бабочка (рис. 7) вышивается нитками одного цвета, но если их на изделии не так много, то можно крылья, тельце, усики вышить разными цветами.

Вариант II

Этот вариант сложнее, но он хорошо показывает строение крыльев разных бабочек (см. рис. 1). Поэтому при переводе изображения на ткань в этом варианте необходимо точно воспроизвести все линии выбранной бабочки (рис. 8). Затем наметить прожилки (рис. 9), по которым впоследствии будет выполняться вышивка петельным швом.

Сделав эти операции, вышиваем контур крыльев бабочки и ее тельце с усиками, как в варианте I. Затем по контуру прожилок начинаем заполнять поверхность крыльев петельным швом (рис. 10–13).

Чтобы не было разрывов в изображении, вышиваем слева направо (рис. 11, 12), а следующий ряд (рис. 13) справа налево и т.д. В зависимости от строения крыла петли в петельном шве могут быть разной величины (рис. 14). Если это создает трудности в работе, то можно поверхность крыльев заполнить ровными рядами, но характерные особенности каждой бабочки будут потеряны.

Эффектно выглядят бабочки, вышитые воздушным петельным швом. Крылья при этом получаются ажурными, но выполнение этого шва требует аккуратности и неперетягивания петель.

В этом случае бабочка сначала вышивается по варианту II до позиции, изображенной на рис. 13, но при выполнении первой петли второго ряда (справа налево) игла не входит в ткань, а идет над нитью (рис. 15). Все последующие петли (рис. 16) воздушные, закрепляется только последняя петля ряда. Аналогично выполняются и последующие ряды (рис. 17).

Вышивка воздушными петлями делает бабочку "легкой и подвижной". Так как характер крыльев бабочек различный, то при выборе длины стежка контура крыльев это необходимо учитывать, чтобы при изгибе контурной линии не было резких переходов и пропусков.

Можно вышивать бабочек и гладью. При этом контур и прожилки можно выполнять швами вперед иголку или стебельчатым в 1–2 нитки черным цветом. Основная вышивка выполняется косой гладью разными цветами в две нитки.