Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №18/2009

Педагогика в лицах

Владимир Высоцкий ,
г. Красноярск

Театр и дети

Театральные этюды

Первое впечатление о школе складывается у ребенка задолго до начала учебного года. А вот сам день 1 сентября – это, конечно, всегда большая эмоциональная нагрузка для каждого школьника и особенно для первоклассников. Именно поэтому автор статьи предлагает в небольших театральных этюдах помочь детям освоиться в физическом пространстве школы.

Продолжение. Начало в № 16/2009

Этюд 10. Живое слово

Весь класс рассаживается на лестнице, занимая восемь ступенек.

Учитель. Садитесь удобно, свободно. А теперь напомните мне, где еще, помимо нашей школы и своего дома, вы видели лестницы? (Дети отвечают.) Вот вы сидите на ступеньках. Скажите мне, на чем можно сидеть вот так же в ряд?

Дети. На скамейке.

У. А где вы могли увидеть, чтобы скамейки вот так поднимались снизу вверх?

Д. На стадионе.

У. Представьте себе, что вы болельщики. Правая половина болеет за «Правых», левая – за «Левых». Внимательно следите за игрой, следите за воображаемым мячом. И, пожалуйста, от души болейте! Когда я скажу: «Гол “Правым!”» – как поведут себя правые? Конечно, загру­стят. А левые что будут делать? Точно! Будут кричать.
Команда «Ура!» обозначает, что надо обниматься, соскакивать с мест и т.д. Итак, заключительная игра в отборочных соревнованиях между давними соперниками – «Правыми» и «Ле­выми» – начинается! Мячик – направо! Мячик – налево! Мячик – направо! Мячик – налево! Мячик – направо! Гол!

Примечание. Можно повторить это три раза. По желанию детей можно объяв­ить «ничью».

Неожиданно раздается стук. Входит Поэт.

Поэт. Здесь проходит урок «Живое слово»? Здравствуйте! Я поэт Бас­сейнов и очень рассеян. Сочинил отличный стих, но каждую строчку напи­сал на отдельном листочке. Листочки-строчки перепутались, и я не могу восстановить порядок стихов. Помогите!
Какое совпадение – вы сидите в восемь рядов, а у меня стих из восьми строчек! Сейчас я раздам каждому ряду по строчке. Вы почитаете, разберетесь и правильно составите мой стих.
Вот эти строчки: «У меня живот болит!» // И кривого мясника, // Скушал сорок человек // А потом и говорит: // И корову и быка // И телегу, и дугу, // Робин Бобин Барабек // И метлу и кочергу, //

Поэт раздает каждой группе по одной строчке. Он предлагает детям пройти в холл и там на ковре разобраться. Интересно, разберутся или нет? Учитель может помочь.
Наконец-то стих восстановлен. Вот что получилось:

Робин Бобин Барабек // Скушал сорок человек, // И корову, и быка, // И кривого мясника, // И телегу, и дугу, // И метлу, и кочергу, // А потом и говорит: // «У меня живот болит!» //

У. Дети, давайте этот стих прочитаем все вместе. (Дети читают.) Спасибо! Вы сидите на лестнице, по которой можно подниматься снизу вверх. А как можно еще по ней идти? Попробуем прочитать строки этого стиха снизу вверх. Внизу как надо чи­тать? Правильно, низко, басом. А наверху? Давайте прочитаем стих снизу вверх, повышая постепенно тон. А теперь сверху вниз. А если прочитать громче? Тише надо читать вверху или внизу? Давай­те попробуем и так, и так.

Поэт. Я понял! У меня получился стих-считалочка! Давайте с помощью стиха посчитаемся. Начинаем от первого справа вверху. Последнее слово – болит – выпало на Светлану. Светлана, подойди ко мне. Света, пока вы считались, у меня возникла идея, что мой стих – настоящая частушка. Даже две частушки. Света, спой, пожалуйста, для нас веселые частушки про Ро­бина Бобина, а музыкант нам поможет.

Света исполняет частушки.

– Спасибо, Светлана, споем теперь всем классом.

Все поют, и всем весело; пробуют петь маршем, вальсом и т.д.
Подводим итоги, выслушиваем впечатления детей от урока – необхо­димый момент работы.

Этюд 11. Память физических действий

У. Сейчас каждый из вас выступит перед всей группой как артист.
Каждый разыграет маленькую сценку. Какую? Я буду на ушко подсказывать каж­дому, что надо делать. «Артист» исполняет, а вся группа внимательно на­блюдает и угадывает, что сделал исполнитель. Начинаем с Коли.

Учитель шепчет на ухо очень простые задания: подмети пол, по­крась стену и т.д.

Дети исполняют, выслушивают замечания друзей.

– Вы просто чудесно справляетесь! А теперь я прошу вас самих нашептать задание товарищам. Начнем опять с Коли. Кто подскажет, что ему делать?..

Этюд 12. Что случилось?

У. Теперь тему сценок вам никто подсказывать не будет: вы дол­жны придумать сценку сами. Даю на размышление пять минут. Готовы? Кто начнет первым?

Дети показывают сценки.

– Спасибо, дети, вы очень хорошо показали свои сценки. Прямо настоящие артисты! Но у меня есть предложение: давайте усложним задание. В каждой сценке должно что-нибудь случиться. Например, Вика показала нам, как она зашивала дырочку на платье. Что может случиться в этом действии?

Д. Можно уколоться иголкой!

У. Что ты, Вика, сделаешь, когда уколешь пальчик? Как ты будешь себя вести? Или еще пример: кто-то на улице прыгает в классики и случайно наступает на апельсиновую корочку. Что произойдет?

Дети отвечают.

У. Теперь я вижу – вы поняли, что от вас требуется. Пять минут на обду­мывание. Кто первый?

Пример из опыта детского театра импровизаций «ДеТИ»: Вика решила погладить свое любимое платье. Мы все это видим в действии! Вдруг кто-то позвонил по телефону. Она оставляет утюг, бежит к телефону, говорит, возвращается. О ужас! На платье – дыра!

У. Дети, вы очень хорошо справились со всеми сценками. И теперь мы их можем назвать по-настоящему, по-театральному: эти сценки называют­ся этюдами. Запомнили? Спасибо!

Статья опубликована при поддержке билетного агентства "Vipticket", которое поможет Вам оказаться в самом центре культурной или спортивной жизни. Нужно всего лишь регулярно заходить на сайт vipticket.ru, и знакомиться с полной и актуальной афишей всех самых интересных событий. Выбрав мероприятие, которое Вам бы хотелось посетить, совершенно не обязательно срочно куда-то ехать, чтобы успеть купить билеты на спектакль или концерт, на матч или в цирк. Нужно просто оставить на сайте заявку на приобретение билетов, и менеджер агентства незамедлительно с Вами свяжется, чтобы подобрать лучшие места и обговорить способ оплаты и условия доставки билетов. Вам останется только встретить курьера, который привезет билеты в удобное для Вас время по указанному Вами адресу. Надеемся, что зрелище, которое Вы выбрали, Вас не разочарует.

Этюд 13. Театральный

Учитель просит назвать любой предмет, объект или действие. Дети на­зывают, например: утюг, бумага, снег и т.д. Учитель записывает и предлагает каждому ученику из трех слов составить и показать этюд. Вот ­пример того, как справился с таким заданием ученик – артист театра «ДеТИ». Ему достались слова: лотерейный билет, пожар, люстра. Десять минут на подготовку, и мы видим: мальчик в газете сверяет свой лотерейный билет с таблицей. Номер совпал! Выиграл! Ликование! Выиграл пылесос! «...Зачем мне пылесос? Возьму деньгами и куплю коньки. Они мне так нужны! Но куда спрятать билет? Ведь мама обязательно найдет и возьмет пылесос! Куда спрятать? Сюда? Найдет! Сюда? Найдет!..»
И вдруг он смотрит наверх и видит люстру. «Вот куда я спрячу лотерей­ный билет!» Берет стул и прячет билет. Довольный, садится делать уроки. Но, что это? Откуда этот запах? Смотрит наверх. Горит его билет! Загорелся от горячей лампочки. Пытается спасти – поздно! Сгорел! Какое горе!

У. Давайте разберем этот этюд. Что вы видели? Надо ли было прятать билет? – и т.д.

Этюд 14. Вместе по силам невозможное

У. Вы уже повзрослели, мно­гое знаете, умеете. Пора! Пора нам поста­вить настоящую сказку. У меня есть предложение – приду­мать и разыграть сказку самим, а не брать уже готовую.

Дети соглашаются.

– Я рад, что вы меня поддержали. Можно, я начну сочинять первым? Спа­сибо! Представьте себе маленькую де­ревню. Все время идет проливной дождь. В покосившейся избушке живут старик и две его дочки. Рядом стоит сарай с дырявой крышей. Дети, кто из домашних животных может жить в этом сарае?

Д. Свинья! Козочка! Гусь!

У. Отлично. А в доме с хозяином какие животные могут жить?

Д. Кошечка! Собака! Попугай!

У. Вот это и будут действующие лица нашей сказки. Теперь давайте разберемся. Кошечка – какая она?

Д. Ласковая! Добрая!

У. Записывайте все эти характеристики в тетрадки, а то мы можем забыть. А какая собака?

Д. Верная!

У. А петух?

Д. Задира!

У. А теперь скажите мне, пожайлуста, кто какую роль хотел бы сыграть?

Дети спорят.

– Не надо спорить! Сделаем так. Я беру себе взрослую роль – Старик. Согласны? А каждый из вас попробует в этюде показать животных. Вы выберете того, у кого лучше получится. Машенька, начинай первая. Пред­ставь, что ты козочка. Какая она? Покажи нам, как ведет себя козочка на лужайке. Интересно, правда, дети? А теперь кто попробует? – и т.д.

Роли распределены, мы даже узнали, как может «говорить» то или иное животное. Продолжаем сочинять сказку. Помните, я говорил, что все время идет дождь? А крыша в сарае дырявая. Что сделает хороший хозяин со своими животными?
Мне очень приятно, что вы поставили себя на место хозяина и пригласили всех зверей в дом. Вместе веселей и теплей!
Дети, меня интересует такой вопрос: вы любите теплый дождь?

Д. Да! – Нет!

У. А ваши герои-животные любят дождь?

Д. Не знаем.

У. Я очень люблю теплый дождь, а вот мой герой не любит дождь. Но это выяснится потом, а пока представьте: изба. Стоит длинный стол. За ним сидят все животные. Вечер, горят свечи, хозяина нет, и всем очень весело. Что вы делаете, когда вам весело?

Д. Поем и танцуем.

У. Нужна песенка. О чем? Конечно, о дожде. Кто-нибудь знает стихи о дожде?

Маша. Я видела стих о дожде в книжке у себя дома.

У. Машенька, принеси, пожалуйста, эту книгу на следующее занятие. (И пошло-поехало!) Машенька принесла стих о дожде. Учитель музыки написал веселую песенку. Разучили. Начали фантазировать дальше. Отчего все время идет дождь? Оказывается, виновата кошечка! Она потрет лапкой за ушком – дождь! Сильнее потрет – дождь сильнее! Это придумала умница Оленька. А может быть, где-то прочитала – это не важно. Главное – сюжет «закрутился».
Хозяин узнал от гусей (оказывается, они предатели!) способ­ность кошечки вызывать дождь и решает утопить кошечку! Животные придумывают, как спасти друга. Каждый предлагает способ спасения.
Миша придумал: а что, если сейчас быстро выпустить кошечку? Она в сарае пой­мает мышку. (Новое действующее лицо: кто будет мышкой?) Дальше: в мешок положим подуш­ку, а мышку запустим туда же – пусть там бегает! Хозяин подумает, что кот в мешке. Потом мышка уже у речки прогрызет дырку в мешке и убежит. Кошечка будет спасена. Молодец Миша! Принято единогласно! Начинается работа – вопросы, поиски ответов. Так родилась сказка «Кошачья лапка».

Этюд 15. В гостях у Искуса

Все начинается очень просто. Просто Король Искус на сегодня объявил Бал-маскарад. Все дети, конечно, в масках и каких-то костюмах. Пока нет Короля, все танцуют незамысловатый танец «Полонез».
Но вот появляется Король Искус. Почему – Искус?
Искушение... Искусство... Понятно же!

Искус. Дети мои! Подданные мои! Сегодня наконец-то я могу вам пред­ставить своих дочерей – моих муз. Моя жена – Королева – совсем меня запута­ла: назвала дочерей так, что я до сих пор понять не могу, что означают их имена. Первую дочь моя королева почему-то назвала Муза

Изобра. Что это значит – Изобра? Спасибо, наконец-то я понял: Изобра – Изобразительное искусство! Здорово! Дочь моя, появись!

Музыка. Выходит Изобра.

– Муза Изобра, дочь моя! Изобрази нам что-нибудь!

Изобра. Дорогой папа Король Искус, я сегодня хочу выступить не одна, а вместе с сестрой моей – Музой Джа.

Искус. Вот! Еще одна прихоть королевы. Джа! Кто это? Что это? Спаси­бо! Я джаз очень люблю! Но что могут показать Изобра и Джа? Не пойму. Посмотрим.

Изобра и Джа показывают то, что могут.

Искус. Спасибо, мои милые! Я хочу вас познакомить еще с одной доче­рью. Дека! Выходи!

Слышен плач. Выходит вся в слезах муза декоратив­но-прикладного искусства – ДПИ.

Искус. Что ты плачешь, дочь моя? Понял, понял! Моя королева и здесь оплошала. Сначала она нашу прелестную Музу знаете как назвала? ДСП!
Я сразу понял, что это означает!
ДСП – это Детское Сообщество Промышленников! Но Королева почему-то переименовала дочь и назвала ее по другому – ДПИ. Что это?

Дети высказывают предположения.

Искус. Понял, понял. Ну, не плачь, доченька. Вот что просит вас сделать принцесса ДПИ. Она просит дать ей другое имя. Помогите, по­жалуйста, моей дочери, моей Музе.

Дети предлагают свои варианты.

Этюд 16. Зеркало

У. Ребята, представляете себе зеркало? Что мы видим в зеркале? Правильно, в зеркале мы видим отражение. Давайте сделаем так: вы – зеркало, и я в него смотрюсь. Вы – мое отражение:
Поднимаю правую руку и берусь за правое ухо.
Поднимаю левую руку и берусь за левое ухо, и т.д.

Дети «отражают».

– Молодцы! А теперь встанем в две команды: мальчики напротив девочек. Одна команда показывает движения у зеркала, а другая – их отражение. Теперь поменялись: вы – отражение, а вы – зеркало.
Так, сразу не получается. Какое-то Королевство кривых зеркал! Давайте сделаем так: дома вы поиграете в зеркало со своими близкими, а потом все вместе мы посмотрим, что получилось. Это поможет вам быть более внимательными.

Этюд 17. Тихоход и скороход

У. Ребята, мы отправляемся в поход. Представьте себе, что мы в лесу. А в лесу случилось ужасное: Кощей Бессмертный украл Василису Прекрасную и спрятал ее в глуши.
Как мы пойдем, чтобы Кощея застать врасплох? Конечно, тихо.

Упражнение «Тихоход».

– Навстречу нам попадается избушка на курьих ножках, где живет злю­щая Баба Яга. Чтобы пройти незаметно, мы продолжаем идти очень тихо. Но у нас осталось мало времени, чтобы помочь Василисе. Что будем делать?

Дети отвечают.

– Молодцы, пойдем быстрым шагом.

Упражнение «Скороход».

– Вот мы у цели. Ребята, а вы знаете, где находится смерть Кощея? Правильно, в яйце. Чтобы победить Кощея, нужно разделиться на четыре команды и подойти к коробкам с мячами. Придумайте имя команде.

Выносится мишень «Кощей». Начинается игра «Попади в цель».

– Молодцы! Точнее была команда «Парус». Кощей побежден! Василиса свободна!