Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №12/2008

ВЫ СПРАШИВАЛИ

В.Д. СОКОЛОВА

Вы спрашивали...

Включается ли в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, время нахождения в учебных отпусках?

Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 марта 2007 г. установлено, что лицам, осуществляющим педагогическую деятельность, периоды нахождения в учебных отпусках подлежат включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости. В соответствии с Конституцией РФ, предполагающей правовую определенность и связанную с ней предсказуемость законодательной политики в сфере пенсионного обеспечения, необходимые для того, чтобы участники соответствующих правоотношений могли в разумных пределах предвидеть последствия своего поведения и быть уверенными в том, что приобретенное ими на основе действующего законодательства право будет уважаться властями и будет реализовано, периоды нахождения в учебных отпусках подлежат включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости независимо от времени обращения за назначением пенсии и времени возникновения права на досрочное назначение пенсии по старости.

Больной вопрос для многих северян: почему ушедшим на пенсию по старым законам пересчитали и уменьшили трудовой стаж? У меня максимальный трудовой стаж, если взять год за полтора. Но с 1 января 2002 г., несмотря на то что я уже получала к этому времени пенсию, перечеркивают имеющийся в пенсионном деле трудовой стаж, уменьшив его в полтора раза. Увеличив соотношение средней заработной платы, сократили стаж, тем самым сравняв «северные» и «материковые» пенсии.

Мы поддерживаем Вашу позицию. Нельзя отбирать государственные гарантии, в том числе и пенсионные, на которые ориентировались граждане в выборе режима и характера работы. И уж, во всяком случае, полностью нужно учесть все права, которые приобретены человеком в тот период, когда действовало соответствующее законодательство.

В частности, по нашему убеждению, нельзя было сокращать северный стаж, лишая льгот по его исчислению в связи с внедрением с 1 февраля 1998 г. механизма исчисления пенсии с индивидуальным коэффициентом пенсионера (ИКП).

Правда, тогда льготный подсчет северного стажа «год за полтора» сохранился. Но при этом пенсия ограничивалась действовавшим в тот период максимальным размером, равным трем минимальным размерам пенсии по старости при соответствующей продолжительности трудового стажа.

Что касается применения ИКП, то для этих целей стаж учитывался только в календарном исчислении. Пенсионер мог выбирать, какую схему ему использовать.

В соответствии с Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» при конвертации пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал, в том числе и в отношении уже состоявшихся пенсионеров, исчисление страховой части трудовой пенсии за работу до 1 января 2002 г. производилось с применением ИКП с соблюдением прежних правил. Никаких новаций здесь не было привнесено. Правда, вместо общего отношения заработка к заработку по стране, ограниченного 1,2, к ветеранам Севера стало применяться повышенное отношение в диапазоне от 1,4 до 1,9 в зависимости от района Крайнего Севера, где протекала работа.

Согласно определению Конституционного Суда РФ за период работы, когда действовал льготный порядок подсчета северного стажа, этот порядок может применяться. Но стартовое значение трудовой пенсии в таких случаях с 1 января 2002 г. стали определять в рамках прежнего законодательства в пределах устаревшего максимума без использования ИКП.

Кроме того, как известно, для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей установлена повышенная базовая часть трудовой пенсии на тот районный коэффициент, который федеральным законодательством установлен для работников непроизводственной сферы в соответствующем регионе.

Размеры этих пенсий несопоставимы с их заработком. В настоящее время отношение пенсии труженика Севера к фактическому среднемесячному заработку, как правило, не превышает 15–18%.

Вопрос о пенсиях северянам стоит остро. В Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию он нашел отражение. Президент РФ отметил, что пенсии северянам надо повышать, – правда, речь шла о сохранении установленных повышений выезжающим с Севера.

Будем надеяться, что выполнение указаний Президента РФ приведет к устранению болевых точек, касающихся уровня обеспечения северян.