Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №11/2008

Я ИДУ НА УРОК

С. МОЛОКАНОВА,
учитель Михайловской школы,
Подольский р-н, Московская обл.

Если вы пришли в библиотеку...

Классный час. 1 класс

Тема. «Если вы пришли в библиотеку».

Оборудование. Плакат «Книжкина больница»; библиотечные правила; книга «Все обо всем» (т. 1, с. 219 – «Как возникли библиотеки»).

ХОД УРОКА

Учитель. Ребята, сегодня я хотела бы поговорить с вами о библиотеке. Что такое библиотека?

Дети. Место, где хранятся книги для общественного пользования.

У. У многих из вас дома, наверное, есть своя библиотека – небольшие собрания книг. У кого есть?

Дети поднимают руки.

– Свое развитие библиотеки получили с ХV века после изобретения книгопечатания. В России библиотеки возникли в ХI–ХII веках.
Ребята, а знаете ли вы, как вести себя в библиотеке?

Дети отвечают.

– В библиотеке, как и в любом общественном месте, необходимо соблюдать определенные правила. Правил этих не так уж много, их легко запомнить и нетрудно соблюдать.

Первое и, пожалуй, самое главное правило: береги книгу!
Некоторые ребята думают: «Книга ведь не хрустальная ваза, что ей сделается?» На самом деле все наоборот: хрустальной вазе действительно ничего не сделается, если только не ронять ее на пол, – она хоть тысячу лет проживет. А книга? Она может «умереть» довольно скоро. Отчего? Разве она живая? Разве книга «умирает»? Да, «умирает», а можно сказать и по-другому – книга изнашивается. Ты перевернул страничку, и какая-то невидимая частичка бумаги осталась на пальце. Двести учеников перевернули страницу, и на ней образуется вполне видимая дыра. Рассыпаются со временем листы и теряются один за другим. Изнашивается и рвется даже картонный переплет. Вот почему с книгой надо обращаться даже нежнее, чем с хрустальной вазой. Тем более, что в библиотеке книги не личные, а общие, то есть принадлежат всем ребятам.
Вот что сказал о книгах в своем стихотворении К. Мухаммади:

Чтоб книги были у детей
В библиотеке, в школе,
Трудились множество людей
На фабрике и в поле.
Трудились твой отец и мать.
Тебе бы надо уважать
Труды их и заботы –
Беречь и книгу, и тетрадь,
Не мять, не пачкать, не трепать
Страницы, переплеты.
Нам книги – лучшие друзья,
Они дают нам счастье,
А эта книга – и моя,
Да и твоя отчасти!
А если каждый из ребят
Порвет листы, обложку,
Во что же книгу превратят
Ребята понемножку?

А как уберечь книгу от преждевременной старости?
Во-первых, в библиотеку надо всегда ходить с непромокаемой сумочкой или целлофановым пакетом: тогда книгам не будет страшен ни дождь, ни снег. Книга очень боится воды: когда намокшие бумажные листы высыхают, они становятся ломкими, шершавыми, неровными, а книга разбухает и выглядит неопрятной.
Во-вторых, что надо сделать, приступая к чтению книги?

Д. Надеть на нее обложку.

У. Зачем?

Дети отвечают.

– Да, надо обернуть ее бумагой или надеть на нее готовую обложку. Если этого не сделать, то будет пачкаться переплет, быстрее потускнеет иллюстрация, сотрется название книги.
В-третьих, читать надо аккуратно. Что это значит?

Д. Не загибать листы, пользоваться закладкой, не делать на листах пометок.

У. Вы любите и умеете делать красивые закладки. А всегда ли вы ими пользуетесь?
Некоторые торопливые читатели загибают уголок страницы, а то и еще хуже: кладут между страницами карандаши, ручки, линейки – словом, все, что под руку попадется. А от этого книга стареет раньше времени: обрываются загнутые уголки, отрываются странички от корешка.
Вы слышали известную мудрость: «Чистота – залог здоровья»? Представьте себе, к книге это тоже относится. Грязь губит книгу. Ей даже пыль вредна. Вы заметили, что каждый месяц библиотека закрывается на один день? Как называется этот день?

Д. Санитарным днем.

У. В библиотеку приходят санитары?

Д. Нет.

У. Сюда приходят не санитары, а библиотекари. Они стирают пыль со всех книг и полок.
Во многих библиотеках есть «книжкина больница». Там лечат старенькие, обветшалые книги.
Иногда на плакате в библиотеке помещают текст стихотворения Б. Тимофеева «Книжкины жалобы, или Чего книга желала бы», иллюстрируя ее соответствующими рисунками:

Я – книга!
Я товарищ твой!
Будь, школьник, бережным со мной...
Мой чистый вид всегда приятен:
Оберегай меня от пятен!
Привычку скверную оставь:
Листая, пальцы не слюнявь!
Ай! Супом ты меня закапал!
Ой! Уронил меня ты на пол!
Мой переплет не выгибай!
Мне корешок не поломай!
Что здесь за звери? Что за птицы?
Страницы пачкать не годится!
Опять загнул мои листы?
А про закладку помнишь ты?
Не забывай меня в саду!
Вдруг дождик грянет на беду?
Меня в бумагу оберни!
Где взял меня – туда верни!
Запомни: я твой лучший друг,
Но только не для грязных рук!

– Ребята, вы тоже можете стать «книжкиными докторами».

На доску прикрепляется плакат «Книжкина больница»:

Для книжек, которым пора лечиться,
Открылась книжкина больница.
Доктором может быть каждый из вас
В свободный день и свободный час!

– Ребята, научитесь подклеивать и даже переплетать книгу, шить для нее новую одежду. А родители помогут вам в этом. Это очень интересная и полезная работа. Она продлевает книге жизнь. Ведь книга – вещь очень дорогая. Почему? Кто помнит?

Д. Правильно. Много людей работает над созданием книги, затрачивается много сил и денег.

У. Много людей выполняют нелегкую работу, прежде чем книга появится у читателя.
Во-первых, над ней работает писатель. Попробуйте сами что-нибудь написать и увидите, как это трудно. Во-вторых, рисунки выполняет художник. Писателю и художнику помогает редактор. Потом книгу печатают в типографии. Там творят умелые рабочие руки, огромные машины, используются бумага, краски. Машины сделаны из металла. Горняки добыли железную руду, а из нее сталевары выплавили металл.
Работают машины с помощью электричества – значит, нужно строить электростанцию, добывать для нее топливо. Бумагу делают из дерева: надо срубить лес, отправить его туда, где есть фабрика, производящая бумагу. На этой фабрике тоже есть очень много стальных громадных машин. Вот как непросто выпускается книга!

Второе правило в библиотеке: возврати книгу в срок! Только представьте себе, что этого правила нет. Что было бы? Каждый держал бы у себя библиотечные книги столько времени, сколько хотел: кто год, а кто и два. Разобрали бы все книги из библиотеки по домам, и в ней ничего бы не осталось. Вы пришли бы за книжками, а полки пустые. Понимаете теперь, что это о вас, читателях, думали, когда создавали библиотечные правила?
Обычно книга выдается читателю на две недели. А если не успел прочитать книгу в течение этого срока, так что же – непрочитанную отдавать? Как быть? Каждый может позвонить в библиотеку по телефону или зайти и попросить разрешения принести книгу попозже. Вам охотно разрешат это сделать.
А может так случиться, что вы забыли, когда надо возвратить книгу? Этой беде легко помочь. На внутренней стороне обложки (показ книги) приклеен листок бумаги. На нем написано: «Возврати книгу не позже обозначенного здесь срока». А потом – целая колонка цифр. Самая последняя запись – для вас. Например: 21.03.08. Это значит – книгу следует вернуть не позднее 21 марта 2008 года.
Можно вернуть и раньше. Как только прочитали книгу, скорее приносите в библиотеку: ведь ее ждут другие ребята. Да и вам самим надо получить следующую. Настоящий читатель читает каждый день не только учебник, но и еще что-нибудь и в библиотеку ходит регулярно.

Третье правило в библиотеке: взял книгу с полки – поставь ее на место!
Бывает и так: возьмет иногда мальчик или девочка с полки книгу, полистает, посмотрит и поставит обратно, да не туда, куда надо. Потом другой читатель просит эту книгу у библиотекаря, а ее найти невозможно: она стоит на чужом месте.
Вы знаете, что книги в библиотеке стоят в алфавитном порядке по фамилиям авторов (так их легче найти). Вот поэтому-то и появилось в библиотеке это правило. Но выполнить его не так-то просто.
Вы взяли книгу с полки, а остальные книжки сомкнулись. Как угадать, где стояла та, что сейчас в ваших руках? Каждый раз звать на помощь библиотекаря? Как быть?
А очень просто. Прежде чем взять книгу с полки, захватите со стола библиотекаря закладочку – тоненькую и длинненькую дощечку или картонку – и вложите ее между книгами в том месте, откуда вы хотите взять книгу. Теперь проще простого вернуть книгу на прежнее место: поставить рядом с закладкой, а закладку вынуть.
Вот как будто и все о правилах. Но ведь мы не узнали самого главного: кого принимают в библиотеку? Конечно, всех, кто хочет читать книги. Попросите маму или папу захватить паспорт и сходите вместе в библиотеку. Вас обязательно примут, запишут и выдадут книгу.
А кто из вас записан в библиотеке? В какой? Как часто вы ходите в библиотеку?

Дети отвечают.

– Вы можете записаться, если еще не записаны, в школьную библиотеку.
Ребята, вы уже достаточно взрослые и понимаете, что в библиотеке нельзя шуметь, спешить, суетиться. Это последнее, четвертое, правило в библиотеке. Даже если вы пришли втроем, надо вести себя так, чтобы никто не услышал вашего разговора или топота. Много веков назад люди договорились, что в библиотеке всегда должна быть абсолютная тишина. Тишина помогает думать. А библиотека – самое подходящее для этого место.

Теперь, ребята, я надеюсь, вы все запишетесь в библиотеку и обязательно будете соблюдать библиотечные правила. Давайте их перечислим – их не так много.

Библиотечные правила

1. Береги книгу!

2. Возврати книгу в срок!

3. Взял книгу с полки – поставь ее на место!

4. В библиотеке нельзя шуметь, спешить, суетиться.