Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №17/2006

ВЫ СПРАШИВАЛИ...

В.Д. СОКОЛОВА,
консультант Управления экономики и финансов
Федерального агентства по образованию

Вы спрашивали...

Включается ли в средний заработок учителя-логопеда, работающего в начальной школе-детском саду, при исчислении пособия по беременности и родам, заработная плата, получаемая им за работу по совместительству в начальных классах средней школы?

В 2006 году сохраняется действующий с 2004 года порядок исчисления среднего заработка для расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Данная норма закреплена в статье 2 Федерального закона от 22 декабря 2005 года № 180-ФЗ «Об отдельных вопросах исчисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и размерах страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в 2006 году».

При этом следует иметь в виду: что в соответствии со статьей 2 указанного закона и пунктом 100 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 года № 13-6, с 1 января 2006 года пособие по временной нетрудоспособности и родам исчисляется из фактической заработной платы работника за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам), с учетом заработка, полученного им на условиям внутреннего совместительства.

Исчисление среднего заработка осуществляется в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 11 апреля 2003 года № 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (с изменениями и дополнениями), с учетом положений статьи 8 названного Федерального закона и разъяснения Минтруда России от 24 декабря 2003 года № 5 «Об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году», утвержденного постановлением Минтруда России от 24 декабря 2003 года № 89.

Что касается исчисления пособия педагогическим работникам, то оно осуществляется с учетом заработка, полученного на условиях внутреннего совместительства с 2004 года.

Таким образом, в данной ситуации при исчислении пособия по временной нетрудоспособности учитывается только заработок по основному месту работу – начальной школе-детскому саду.

Просим разъяснить порядок начисления районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате работников, проживающих и работающих на территории Дальнего Востока, с учетом изменений, внесенных законом № 122-ФЗ от 22 августа 2004 г. Правильно ли мы понимаем, что теперь процентная надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях начисляется независимо от стажа работы в таких районах, например, всем лицам, проживающим и рабо1лющим на территории города Хабаровска, к заработной плате начисляется районный коэффициент в размере 1,3 и процентная надбавка в размере 30 процентов?

В соответствии со ст. 11 Закона РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ) лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 10 закона для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Это означает, что размер процентной надбавки и порядок ее выплаты должны устанавливаться в таком же порядке, что и размер районного коэффициента и порядок его применения, т.е. Правительством РФ. Аналогичная конструкция построения норм используется в статьях 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ).

Поскольку нормативный правовой акт, устанавливающий размер районного коэффициента и процентной надбавки, а также порядок их применения до настоящего времени Правительством РФ не принят, в соответствии со статьей 423 Трудового кодекса РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с кодексом законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией РФ, постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. № 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ.

Таким образом, в настоящее время при решении вопросов о начислении районных коэффициентов и процентных надбавок следует руководствоваться нормативными правовыми актами, изданными до введения в действие Трудового кодекса РФ, в части, не противоречащей кодексу.

В силу этого положения работникам Хабаровска, продолжают выплачивать процентную надбавку к з/п по правилам, установленным в п. 1 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 9 января 1986 г. № 53, т.е. процентная надбавка в Хабаровске выплачивается в зависимости от стажа работы и не устанавливается сразу в максимальном размере 30 % (а устанавливается в размере 10 % по истечении первого года работы, с увеличением на 10 % за каждые последующие два года работы, но не свыше 30 % заработка).

Работаю в школе по совместительству. В следующем учебном году администрация школы намерена принять на эту должность нового работника, для которого эта работа будет являться основной, а меня в связи с этим уволить. Мне пояснили, что в соответствии с законодательством такое увольнение возможно. Верно ли это?

Да, действительно, в соответствии со статьей 288 Трудового кодекса Российской Федерации, помимо оснований, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на должность работника, для которого эта работа будет являться основной.

Согласно статье 256 Трудового кодекса Российской Федерации, я, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, работала на условиях неполного рабочего времени с сохранением пособия по уходу за ребенком. А в соответствии со статьей 121 Трудового кодекса Российской Федерации отпуск по уходу за ребенком не входит в стаж работы, дающий право на очередной отпуск, в то же время, согласно этой же статье, в стаж, дающий право на очередной отпуск, входит время фактической работы. Исходя из этого, с одной стороны, я не имею права на ежегодный основной отпуск, так как находилась в отпуске по уходу за ребенком, а с другой стороны – имею право на отпуск, т.к. фактически продолжала работать. Разъясните, положен ли мне отпуск?

В соответствии с частью 3 статьи 93 Трудового кодекса Российской Федерации работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

В случае если женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, работает в учреждении на условиях неполного рабочего времени, то период этой работы входит в стаж, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Работнику, работающему на условиях неполного рабочего времени, предоставляется полный ежегодный оплачиваемый отпуск. Расчет отпускных сумм в данном случае производится на общих основаниях.