Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №10/2006

УЧИТЕЛЮ НА ЗАМЕТКУ

Наталья ДОЛГУШИНА,
педагог дополнительного образования
Детского экологического центра, г. Магадан

Организация исследовательской деятельности младших школьников

Из опыта работы

Дети по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских делах. Успех исследования во многом зависит от его организации. В нашем городе, где с сентября по май за окном отрицательные температуры, школьники имеют возможность общаться с живой природой в творческих объединениях Детского экологического центра. Здесь созданы благоприятные условия для проведения учебных исследований.

Организуя учебно-исследовательскую деятельность младших школьников, необходимо следовать методологии. Поставленная проблема и обозначенная тема должны быть актуальными для ребенка, исследовательская работа должна выполняться им добровольно и быть обеспечена необходимыми оборудованием, средствами и материалами.

В детском творческом объединении «Юный биолог» на начальном этапе младшие школьники учатся проводить простейшие опыты по выращиванию растений и содержанию животных, наблюдать за ростом и развитием живых организмов, оформлять дневники наблюдений. При изучении темы «Выгонка луковичных растений» дети с большим энтузиазмом выполняют исследовательскую работу «Цветы для мамы», цель которой – вырастить самостоятельно в подарок цветы к Международному женскому дню. Посетив цветочный магазин и опираясь на свой небогатый жизненный опыт, ребята приходят к заключению, что можно создать условия для выгонки луковичных в комнатных условиях, то есть выделяют гипотезу будущего исследования. Затем они определяют для себя план действий (ставят задачи), где,. кроме приобретения луковиц, цветочных горшков и земляных смесей, выделяется время для изучения литературных источников.

Засев за книги, школьники детально изучают объект исследования, выбирают луковицы таких растений, для которых они смогут создать необходимые температурные условия и условия освещения, решают, каким образом будут определять потребность растений в поливе, как часто обмерять листья и делать записи в дневниках наблюдений. Вся эта методика исследования описывается в детских работах. Не стоит требовать от младших школьников, чтобы они ежедневно отмечали изменения в развитии растений, особенно если эти изменения не столь заметны.

Дети с удовольствием иллюстрируют свои наблюдения красочными рисунками, дают образные сравнения («бутон, как новорожденный ребенок»), составляют альбомы и рукописные книги-руководства по выгонке растений в комнатных условиях, в которые записывают новые для них понятия («донце», «чешуи» и т.п.).

Исследовательская деятельность способствует развитию познавательной активности школьников, учит их мыслить и делать самостоятельные умозаключения. Недостаток фундаментальных знаний порой не позволяет детям правильно оценить результат своего исследования, особенно если результат получился отрицательным. Деликатная помощь педагога здесь необходима не только для того, чтобы выяснить возможные причины неудачи, но и для того, чтобы убедить ребенка не разочаровываться и продолжать исследование.

Итогом исследовательской работы и, пожалуй, главным этапом обучения юного исследователя может быть выступление на детской конференции. В отличие от «взрослой» конференции здесь необходимо создать «ситуацию успеха» для каждого школьника. Каждую работу независимо от ее качества необходимо похвалить, чтобы у ребенка возникло желание продолжить исследовательскую деятельность.

Вот примеры некоторых тем исследовательских работ младших школьников детского творческого объединения «Юный биолог»: «Цветок дождей», «Гиацинт», «Выгонка нарциссов», «Гиппеаструм», «Наблюдение за шпорцевой лягушкой», «Мое удивительное знакомство с репчатым луком», «Условия прорастания семян», «Любимое травянистое растение хомячка Персика», «Выращивание бабочки в комнатных условиях».

Лучшие работы были представлены на конкурсе юных натуралистов имени заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии профессора Петра Александровича Мантейфеля, проводимом Московским зоопарком, и отмечены Дипломом и Почетными грамотами.

Проект «Цветы для мамы»

Гиацинт

Сначала мы пошли на экскурсию в цветочный магазин и узнали, какие луковицы сможем приобрести. В магазине были луковицы нарциссов, тюльпанов, крокусов и гиацинтов. Большинство ребят остановили свой выбор на гиацинтах, потому что из одной луковицы вырастает стебелек с множеством цветков.

19 декабря. Я купила луковицу гиацинта фиолетового цвета. На верхней части луковицы был маленький желтый росточек. Я выбрала гиацинт сорта Дельф Блю с голубыми цветками. Там же мы приобрели дренаж, мелкие керамические шарики и плодородную земляную смесь для луковичных культур.

19 декабря. Посадила мою луковицу в цветочный горшок и полила землю. Я осматривала свой гиацинт, как «цветочный доктор», старалась выполнять все правила выращивания, ухаживала за ним, и цветочек вырос здоровым и крепким. Желтый росточек луковицы на подоконнике позеленел.

17 января. Листья у моей луковицы разъединились и выросли на 13 см, за следующие 5 дней (до 22 января) они подросли еще на 1 см. Я боюсь вытаскивать луковицу из горшка, хотя мне очень хочется посмотреть длину корней.

24 января. Проклюнулся бутон. Он очень красивый! Это будет настоящий подарок!

1 февраля. Проклюнувшийся бутон выглядит очень красиво! Он напоминает новорожденного. Представьте себе подросшие зеленые листья и между ними маленькие голубые лепесточки, которые как будто радуются солнцу! Это просто чудо!

15 февраля. Ура! Мой цветочек наконец-то распустился. Раскрылось ровно 9 цветков. Как они прекрасно пахнут! Всего у моего гиацинта будет 18 цветков.

25 февраля. Мой гиацинт расцвел! Я подарила его маме. Он радовал всю нашу семью до 10 марта, наполняя комнату чудесным ароматом.

12 марта. Мой «чудо-цветок» гиацинт начал отцветать. Через 5 дней голубые цветочки стали подсыхать и желтеть. Затем многие цветки опали, а некоторые стали мягкими и источали неприятный запах.

У меня возник вопрос: что же делать теперь с моим цветком? Я засела за книги и журналы, пытаясь найти ответы. Многое, о чем я прочитала в журналах, мне было не совсем понятно. Но Наталья Николаевна пришла мне на помощь. Теперь я знаю, что после того как цветение гиацинтов заканчивается, листья и цветочная стрелка продолжают рост – их длина может достигать 35–40 см. В этот период начинает активизироваться процесс накопления питательных веществ в чешуях луковиц. Вес луковицы быстро увеличивается и к концу подсыхания листьев достигает максимальной величины. Оставшаяся зеленая цветочная стрелка продолжает работать как дополнительный лист и способствует большему отложению питательных веществ в луковице. Поэтому цветочную стрелку срезать не надо. При этом вес луковицы увеличивается в среднем на 8–10 г, максимально на 20 г. Хочу предупредить, что в этот период надо не забывать поливать растение и рыхлить поверхностный слой почвы.

20 марта. Заметила, что рост листьев заметно ослабел.

25 марта. Кончики листьев начали желтеть. В Экологическом центре Наталья Николаевна рассказала нам, что у луковицы гиацинта у основания листьев и цветочной стрелки образуется отделительный слой, и в результате листья и цветочная стрелка увядают и легко отделяются от луковицы. Позже постепенно отмирают придаточные корни и нижняя часть донца луковицы. Вегетация гиацинтов на этом этапе завершается. Так постепенно «засыпал» и мой цветочек.

30 марта. Мы срезали всю надземную часть гиацинта, но луковицу оставили в земле. Через две недели выкопали луковицу.

Луковицы необходимо хранить при комнатной температуре в течение 8 недель, предварительно очистив от засохших листьев и старых, отмерших корней. Затем луковицы хранят в прохладном месте, например в поддоне холодильника, до посадки.

Некоторые советы

Я, конечно, не волшебник, но я учусь. И уже сегодня для желающих выращивать гиацинт дома на подоконнике могу дать несколько советов.

Выбирая луковицу, остановитесь на крупной, тяжелой. Из такой вы получите сильные ростки и бутоны. Поместите луковицу в горшок, диаметр которого на 2–3 см больше самой луковицы. На дно горшка насыпьте мелкий гравий для дренажа (чтобы вода легче проходила, не застаивалась) и небольшой слой грунта.

Луковицу поместите на этот слой грунта и подсыпьте землю, немного уплотняя ее. Гиацинт необходимо полить, но не очень обильно. У правильно посаженной луковицы верхушка должна выглядывать из земли. Обратите внимание и на то, что от края горшка до земли должно оставаться не менее 1 см, чтобы растение было удобно поливать. Гиацинт не любит прямых солнечных лучей, сквозняков. И не ставьте его возле отопительных батарей. Чтобы «цветок дождей» вырос прямым и ровным, горшок надо периодически поворачивать.

Выводы

– При создании необходимых условий можно вызвать цветение гиацинта к определенному сроку даже зимой, после длительного сохранения при низкой положительной температуре.

– Период покоя луковиц гиацинта очень важен для нормального развития и обильного цветения.

«Цветок дождей»

Я немножко сомневалась, что эксперимент по выгонке растений нам удастся. При выгонке необходимо создать растению условия для более раннего, чем в природе, цветения. Этот эксперимент мы назвали «Проект “Цветы для мамы”».

Я решила провести выгонку гиацинта и постаралась как можно больше узнать об этом растении. В детской энциклопедии я прочитала, что гиацинт в переводе с древнегреческого значит «цветок дождей», он очень любит влагу и растет вблизи рек и озер. Мне стало интересно, откуда взялось такое необычное название цветка – «гиацинт». Существует легенда, что юный прекрасный сын царя Спарты Гиацинт был любимцем бога солнца Аполлона. Однажды они состязались в метании диска. Гиацинт ни в чем не уступал богу. Напрягая последние силы, метнул диск Аполлон, и диск неожиданно ударил в голову Гиацинта. Ранение оказалось смертельным. Аполлон превратил капли крови юноши в прекрасные цветы.

Гиацинты были известны еще в древности в Персии и Византии. Но свой взлет цветок пережил только в XVIII веке, когда его луковицы после крушения странствующего корабля чудом оказались на голландском берегу. К концу XVIII века число его сортов достигло 2000.

Изящество цветка гиацинта и особенно волшебный запах способствовали тому, что уже в XV веке их стали выращивать в садах Ближнего Востока. С XVI века гиацинты появились в Европе. Голландия до сих пор остается главным производителем и поставщиком луковиц этого растения во все страны мира. В Россию гиацинт попал в 1730 году.

Покупая луковицы гиацинта в цветочном магазине, я узнала, что существует множество сортов гиацинта. Оказывается, за 400 лет культивирования гиацинта было создано более 3000 его сортов.

Из видов гиацинта самым распространенным является гиацинт восточный и его подвиды – римский и голландский.

Римский подвид гиацинта – более редкий и экзотический: его луковица выпускает 2 или 3 цветоноса, на которых рыхло расположены мелкие белые, розовые или синие цветки (числом 10–12).

Голландский подвид гиацинта – самое распространенное комнатное луковичное растение. На его единственном цветоносе плотно расположены 30 и более колоколообразных благоухающих цветков, которые не увядают в течение 2–3 недель.

По окраске все сорта можно разделить на 6 групп: синие, сиреневые, розовые, красные, белые и желтые.

Наталья Николаевна перед посещением цветочного магазина рассказывала нам, как можно выбрать луковицы с определенным сортом цветка. Оказывается, у сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками чешуйки луковицы обычно окрашены в фиолетовый цвет, а из сиреневых луковиц вырастают растения с розовыми цветками. Я выбрала луковицу гиацинта с розовыми цветками сорта Сплендит Корнели.

Гиацинт – весенний цветок, но он способен цвести и в зимнее время при создании определенного температурного режима для луковиц. Это я и постаралась сделать для успешного выполнения эксперимента по выгонке гиацинта.

19 декабря. Я купила луковицу гиацинта сиреневого цвета (диаметр луковицы 8 см, высота 6,5 см). В центре ее был виден зачаток листьев, длина их составляла 26 мм. Почву для посадки я выбрала плодородную. На дно горшка насыпала дренаж – керамзитовые шарики. Посадила луковицу в горшок неглубоко, так, чтобы была видна ее верхушка (на 5–6 сантиметров над землей). Сразу же полила и поставила горшок с только что высаженной луковицей на подоконник северной комнаты (температура там была не больше +8° С), ведь именно такая температура нужна луковице первые 10 дней!

22 декабря. Вновь полила землю в горшке, помня о том, что поливать растение нужно не каждый день, а лишь тогда, когда почва высохнет (если поливать чаще – растение загниет). Ухаживая за моим цветком, я много читала дополнительной литературы. В справочнике по разведению домашних растений я узнала, какие условия неблагоприятно сказываются на росте и цветении гиацинта. Например, если на подрастающем растении появились желтые листья, значит, причиной этому могли послужить сквозняки и недостаточное освещение. Вялые листья говорят о том, что растение долго держат в темноте, а неодновременное распускание цветков – о том, что горшок не поворачивали. Причиной замедленного роста растения служит недостаточный полив. Деформированные цветки или их отсутствие свидетельствуют о слишком высокой температуре в помещении или о недостаточном его поливе.

24 декабря. Следующий полив. Листья гиацинта подросли на 4 мм, их высота 30 мм. Через 10 дней от начала выгонки высота листьев составила 66 мм. Теперь горшок с растением можно было переносить в светлое и теплое помещение. Так я и сделала: перенесла мое подрастающее чудо в самое теплое и светлое помещение в доме – на кухню, где средняя температура составляла +20–25° С. В первые 3–4 дня листья я прикрывала бумажным колпачком из черной бумаги, чтобы ускорить их рост. Поливала же растущий гиацинт 1 раз в неделю. 1 января высота листьев составила 9 см.

На Рождество меня ждал сюрприз: 6 января появились 4 развернувшихся листочка длинной 11 см, а в центре них – зачаток цветоноса в виде зеленого комочка диаметром 1,5 см.

2 февраля. Мой цветок вырос еще на 6 см. Теперь его высота составила 17 см, а между 4 его сочными зелеными листами я увидела 2 нежно-розовых прелестных, полностью раскрывшихся цветка. Я очень обрадовалась! Ведь гиацинт у меня редкий: римский подвид восточного гиацинта!

8 февраля. На цветоносе высотой 21 см появились 10 полностью раскрывшихся розовых прекрасных цветков и еще было 2 бутона.

14 февраля. Ко дню святого Валентина все 12 цветков раскрылись и источали довольно сильный, сладкий, неповторимый аромат. Своим подарком я доставила огромную радость всей своей семье!

Опыт выгонки гиацинта в домашних условиях многому меня научил. Я узнала об истории, видах и сортах этого растения, условиях посадки, полива, о температурном режиме на разных этапах выращивания. Я научилась терпеливому и бережному отношению как к своему цветку, так и ко всем другим растениям. Я поняла, что терпеливо и бережно нужно относиться ко всему живому на Земле, и тогда все будет радовать нас. А то, что мой цветок расцвел раньше 8 Марта, – не беда! Самое главное, своим подарком я доставила огромную радость всей своей семье!

Проанализировав срок посадки и цветения гиацинта, я сделала вывод: чтобы получить цветущий гиацинт к 8 Марта, луковицу нужно высаживать за два месяца до необходимой даты, в первых числах января. Свой вывод я постараюсь подтвердить на следующий год.

Работа Анастасии СИГИДА, 9 лет