Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №19/2003

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Валентина СОКОЛОВА

Вы спрашивали...

Возможно ли поощрение премией учительницы начальных классов из фонда экономии заработной платы, если она не является членом профсоюзной организации?

Премирование работников образовательных учреждений не зависит от того, являются они членами профсоюза или нет.

Работаю директором школы. Слышал, что в 2002 г. был издан новый документ по продолжительности отпуска педагогическим работникам. Хотелось бы узнать, каким категориям педагогических работников школ стал предоставляться отпуск большей продолжительности в связи с изданием этого нормативного акта?

В настоящее время в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2002 г. № 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений" увеличилась продолжительность отпуска таким категориям педагогических работников школ, как социальный педагог, педагог-организатор, мастер производственного обучения, методист, а также руководители структурных подразделений, деятельность которых связана с образовательным процессом. Вместо 42 календарных дней отпуск у этих педагогических работников стал составлять 56 календарных оплачиваемых дней.

Что нового появилось в пенсионном законодательстве для педагогических работников школ, желающих выйти на пенсию за выслугу лет? По радио слышали, что издано какое-то новое постановление по пенсии за выслугу лет.

Статьей 28 (п. 3) Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (вступил в силу с 1 января 2002 г.) установлено, что Списки должностей и учреждений, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости (так теперь стала называться пенсия за выслугу лет), а также правила исчисления периодов работы и назначения указанной пенсии утверждаются Правительством Российской Федерации.
В связи с этим 29 октября 2002 г. издано постановление Правительства Российской Федерации № 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"".
Согласно указанному постановлению, работа в должностях педагога-психолога, социального педагога и инструктора по труду стала засчитываться в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости, в образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, в специальных учебно-воспитательных учреждениях открытого и закрытого типа, в образовательных учреждениях для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи.
Кроме того, время работы до 1 ноября 1999 г. в должности музыкального руководителя стало засчитываться в стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости. При этом работа в должности музыкального руководителя засчитывается в стаж при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы, независимо от времени, когда выполнялась эта работа.

Учительница начальных классов находилась на больничном листе с 13 ноября 2001 г. по 22 декабря 2001 г. Повышение заработной платы произведено было с 1 декабря 2001 г. Из какого заработка должно быть исчислено пособие по временной нетрудоспособности этой учительнице за декабрь месяц?

Пособие по временной нетрудоспособности исчисляется из заработка, который работник получал на момент заболевания, то есть в указанном случае по состоянию на 13 ноября 2001 г.

Каков порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам педагогическим работникам образовательных учреждений?

Исчисление пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам педагогическим работникам образовательных учреждений осуществляется в порядке, установленном пунктами 72, 73 и 84 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6.
В соответствии с указанными пунктами Положения пособие исчисляется из фактического заработка за педагогическую работу по всем местам работы, установленного при тарификации и получаемого на день наступления страхового случая, который делится на количество рабочих дней месяца нетрудоспособности (отпуска по беременности и родам) по календарю 5- или 6-дневной рабочей недели. При этом количество рабочих дней в неделю зависит от режима работы образовательного учреждения. Исходя из среднедневного заработка и в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа работника в соответствии с пунктом 30 Положения определяется размер дневного пособия. Общая сумма пособия, согласно пункту 71 Положения, рассчитывается путем умножения дневного пособия на число общеустановленных рабочих дней по календарю 5- или 6-дневной рабочей недели, пропущенных вследствие нетрудоспособности независимо от количества педагогических часов, приходящихся на период нетрудоспособности в соответствии с учебным расписанием.
В случае выполнения указанными работниками наряду с основной работой педагогической работы с почасовой оплатой труда – замещения отсутствующего работника помимо пособия, исчисленного исходя из дневного заработка, рассчитывается пособие из почасового заработка за данную работу путем определения часового пособия. Сумма пособия определяется путем умножения часового пособия на количество часов, пропущенных в связи с нетрудоспособностью. Для получения общей суммы пособия суммируется пособие, исчисленное исходя из среднедневного заработка, и пособие, исчисленное за почасовую оплату труда.
Пособия по временной нетрудоспособности (кроме пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием), по беременности и родам, исчисленные в установленном порядке, выплачиваются с применением ограничения максимальным размером (не более 11700 рублей).
Следует также иметь в виду, что в соответствии с пунктом 100 указанного Положения пособие назначается по основной работе (где находится трудовая книжка). Учителя, выполняющие педагогическую работу в других образовательных учреждениях, представляют по месту основной работы справку о фактической заработной плате по другому месту работы (основание: письмо Фонда социального страхования Российской Федерации от 6 декабря 2002 г. № 02-18/05-8632, подготовленное по согласованию с Минобразованием России и ЦК профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации).

На основании статьи 256 Трудового кодекса Российской Федерации учительница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, получает пособие за счет средств социального страхования. А если учительница работает на условиях неполного рабочего времени, может ли она получать одновременно еще и заработную плату?

По желанию учительницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, она может работать на условиях неполного рабочего времени и получать за это соответствующую заработную плату. При этом неполным рабочим временем учителя является рабочее время менее нормы часов за ставку заработной платы по должности учителя (то есть менее 20 часов в неделю – для учителя 1–4-х классов и менее 18 часов в неделю – для учителя 5–11-х классов).

Будут ли сохранены льготы по коммунальным услугам за учителями школ, расположенных в сельской местности, а также 25-процентное повышение ставок их заработной платы? В настоящее время идет много разговоров о том, что будет издан закон об их отмене.

Конституцией Российской Федерации (статья 55, часть 2) установлено, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Статьей 22 Закона РСФСР от 21 декабря 1990 г. № 43 "О социальном развитии села" установлено, что ставки заработной платы (должностные оклады) специалистам образования, работающим на селе, повышаются на 25 процентов.
В связи с этим педагогическим работникам сельских школ ставки заработной платы (оклады) должны повышаться на 25 процентов, а также должны предоставляться льготы по коммунальным услугам. Нормы, по которым предоставляются льготы по коммунальным услугам (бесплатные квартиры с отоплением и освещением) учителям сельских школ, устанавливаются соответствующими органами власти на местах.

Руководитель органа управления образованием, ссылаясь на статью 333 Трудового кодекса Российской Федерации, запретила выполнять педагогическую работу учителям и воспитателям группы продленного дня в одном образовательном учреждении сверх 36 часов в неделю, считая это количество часов верхним пределом. Законно ли это?

Сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю, предусмотренная статьей 333 Трудового кодекса Российской Федерации, а также Законом Российской Федерации "Об образовании" (пункт 5 статьи 55), не связана с предельным объемом педагогической работы, которая может выполняться педагогическими работниками в том же образовательном учреждении.
Норма рабочего времени 36 часов в неделю – это предельная продолжительность рабочего времени педагогического работника, которая законодательством может быть установлена по одной должности или за одну ставку заработной платы.
Учитывая, что в образовательных учреждениях педагогическая работа выполняется работниками с различными наименованиями должностей и в различных условиях, теми же статьями Закона Российской Федерации "Об образовании" и Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется педагогическим работникам в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей труда Правительством Российской Федерации.
В настоящее время продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) до утверждения Правительством Российской Федерации регулируется нормативными актами бывшего СССР. В зависимости от должности педагогического работника и особенностей их труда нормы часов педагогической работы за одну ставку заработной платы составляют 18, 20, 24, 25, 30 и 36 часов педагогической работы в неделю.
Вопрос, связанный с установлением предельного объема педагогической работы или так называемого ее "верхнего предела", который может выполняться педагогическими работниками в том же образовательном учреждении, регулируется в ином порядке.
Так, пунктом 6 статьи 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" установлено, что педагогическая работа педагогического работника образовательного учреждения, оговариваемая в трудовом договоре, ограничивается верхним пределом, определяемым типовым положением об образовательном учреждении соответствующих типа и вида.
Принимая во внимание, что не все положения Закона Российской Федерации "Об образовании" в вопросах установления педагогической работы одинаково применимы к различным типам и видам образовательных учреждений, статьей 333 Трудового кодекса Российской Федерации указанная норма закона уточнена и предусматривает, что педагогическая работа может быть ограничена верхним пределом в случаях, предусмотренных типовым положением об образовательном учреждении соответствующего типа и вида, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Как известно, Типовым положением об общеобразовательном учреждении не установлено ни верхнего предела педагогической работы, ни случаев, когда может быть установлен верхний предел педагогической работы.
Таким образом, указания со стороны органов управления образованием, запрещающие педагогическим работникам выполнять в одном образовательном учреждении педагогическую работу в объеме более 36 часов в неделю, противоречат действующему законодательству.