Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №10/2003

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН

Ольга ИНШАКОВА,
учитель школы № 57,
г. Москва

Трудности обучения левшей

За последние годы появилось много литературы по проблеме левшества у детей. Наука не стоит на месте, этим вопросом занимаются нейропсихологи, психологи, врачи, дефектологи и логопеды. Данная категория детей вызывает столь повышенный интерес специалистов своей спецификой поведения, необычностью мышления и часто возникающими, к сожалению, разноплановыми трудностями обучения. Причем это относится не только к тем, кто пишет левой рукой, поскольку часть детей переучена и пишет-то правой, но и к амбидекстрам (в равной мере использующим обе руки), и к детям с признаками левшества, например, с ведущим левым глазом при ведущей правой руке.

Имея двух собственных уже выросших детей-левшей, я, кроме того, проработала более десяти лет и в качестве учителя начальных классов, и в роли дефектолога, поэтому через мои руки прошло уже более пятидесяти неправшей с различными проблемами и трудностями как обучения, так и адаптации. Полностью избавить ребенка от его ошибок как в рамках определенной школьной дисциплины, так и в поведенческом плане удается крайне редко, и чем раньше начата эта работа, тем лучше.

Главное – вовремя почувствовать и понять, что ваш ребенок в чем-то не такой, как другие дети. Дело в том, что рисовать и пользоваться ложкой он может и правой рукой, имея при этом другие признаки левшества. Но при этом он, например, не любит рисовать, медлителен, немного запинается в начале фразы, почему-то плоховато считает, да и читает медленно, совсем не прибавляя в скорости чтения... Вовсе не обязательно наличие всех перечисленных признаков. А многие "истинные" левши, все делая левой рукой, великолепно считают, много читают, часто бывают отличниками, но мамы этих благополучных левшей знают немало тягот воспитания своих любимых деток.

На сегодняшний момент много специалистов в детских консультационных центрах готовы прийти на помощь данной категории ребят. Не поленитесь, воспользуйтесь этой возможностью – многое в отношении вашего ребенка вам станет понятнее! Специалисты проведут нейропсихологическое обследование, тесты по выявлению "рукости" и сенсорной предпочтительности (глаз, ухо). Будут даны рекомендации по решению вопроса с переучиванием или непереучиванием в случае амбидекстрии или ведущей левой руки, так как это вопрос сложный. Очевидно, что по результатам нейропсихологического обследования ребенка будет дан прогноз и квалификация возможных трудностей обучения. А если необходимо, то и проведена предварительная коррекция, а затем подобрана индивидуальная программа психолого-педагогического сопровождения, предусматривающая обучение специальному подходу к ребенку его близких.

Это огромный прогресс, ведь такая помощь стала оказываться относительно недавно. Главными помощниками левше должны стать постоянно окружающие его люди – родители, а потом уже воспитатели и учителя. Но неграмотные, понаслышке применяемые методы могут принести лишь вред. Поэтому лучше, если взрослые позаботятся о своем малыше вовремя. Мои собственные левши уже выросли, давно закончили школу, но скольких проблем я могла бы избежать в свое время, если бы 20 лет назад можно было получить такую консультацию!

Ребенок приходит в школу, а трудности таки начинаются! Ведь дело не в руке, хотя и в ней, конечно, тоже. Разного рода проблемы обусловлены множеством причин: состоянием ряда высших психических функций, таких, как, например, память, уровнем развития зрительно- и слухомоторной координации, несформированностью пространственных представлений, типом функциональной асимметрии полушарий мозга и межполушарным взаимодействием.

Но, несмотря ни на что, неправши учатся, и их успехи намного ценнее победного продвижения вперед уверенных правшей. За годы работы с учениками начальной школы я не перестаю восхищаться изобретательности левшей. Главное – принимать их, понимать причины их поведения, чтобы не обижаться, – а левши не подстраиваются под окружающих, – объяснять им, казалось бы, совсем понятное и учить вовремя задавать вопросы, чтобы не упустить момент, с которого началось непонимание.

Сколько трудностей вокруг поджидает маленького левшу, а особенно в школе, созданной для правшей! Сидеть леворукий малыш должен так, чтобы его не толкали под руку, значит, на парте слева. Расположение же парты должно соответствовать его ведущему глазу и уху, то есть быть как можно левее, ведь чаще всего поле зрения левши сдвинуто именно вправо.

Не стоит сажать левшу на проходе, он очень чувствителен к постоянному движению между партами, да и порядок на его рабочем месте часто оставляет желать лучшего.

На листе в тетради левша игнорирует левую часть и без зазрения совести выезжает на соседнюю правую страницу. Не чувствуя границ, левша не жалует перенос слов, предпочитая безжалостно втискивать слово в крошечный интервал, либо оставляет полстроки справа пустой, чтобы не связываться с правилами, в которых он немилосердно путается. И интеллект тут ни при чем, пространство чинит бедному левше препятствия на каждом шагу. Правша не знает этих мук! А изобретательный левша придумывает свои собственные способы ориентации в мире.

О том, с каким трудом дается ему пространство, свидетельствует вопрос второклассника:

– Перед "но" всегда ставится запятая, а после "он"? – Бедняга проследил взглядом за местом запятой и, прочитав слово "но" слева направо, задумался над интересной проблемой. Если бы он не был приучен выяснять "непонятность", то мог бы промыслить несколько минут и пропустить часть урока, хотя формально находился в классе. Есть у левшей и так называемые излюбленные ошибки, к которым относятся ча-ща, написанные через "я", чу-щу через "ю", а жи-ши – через "ы". А как они любят пропустить "ь", обозначающий смягчение, обязательно вставив его в слово "песьня"!.. Сколько таких примеров пройдет перед глазами, пока выросшие малыши зайдут попрощаться после последнего звонка!

Поскольку идет описание проблем, то можно остановиться и на трудностях, связанных с движением глаз при чтении. Известно, что мы читаем слева направо. Определившись с проблемой "слева" – кто по родинке, кто сложнее, мысленно представляя себя на кухне, где с мамой учился читать, ребенок начинает "слогосложение" и – о ужас! – возвращается к началу слова для уточнения... Возвращаясь, он тоже читает! Слушающие недоумевают, класс не может следить за прочитанным, а неправша с грустью останавливается и... способен пересказать! И эта трудность временна, направление движения глаз при чтении автоматизируется, но сколько еще таких досадных ошибок впереди! Конечно, не у всех левшей встречаются именно перечисленные проблемы. У меня за годы работы набралась целая коллекция подобных шедевров, свидетельствующих о сложностях в бедных головах. Взрослому бессмысленно задаваться риторическим вопросом: "Почему ты опять ошибся?!" Следует переставить акцент на слово "почему". В чем причина сбоя? Как помочь мучающемуся ребенку? Не у многих родителей хватает выдержки...

Немало трудностей сулит левше и математика. Поскольку счет тоже связан с пространственными представлениями, то часть неправшей считает крайне медленно, долго, при помощи пальцев, не в состоянии запомнить таблицу сложения в пределах 10. Освоив устный счет, левша начинает "пробуксовывать" с письменными вычислениями в столбик, особенно в случае перехода через разряд при сложении или вычитании. Какие замечательные объяснения своим действиям он изобретает! И тоже наконец справляется и с этими премудростями. А ведь есть приемы, обеспечивающие детям с элементами левшества достаточно благополучное продвижение вперед.

Много неувязок возникает у неправшей, в большинстве очень чувствительных, в процессе адаптации к школе; а той категории, которая не очень утруждает себя сложностями человеческих взаимоотношений, надо объяснять каждое сложившееся недопонимание.

И если ваше семилетнее чадо в конце четверти на прямо поставленный вопрос об имени соседки по парте удивляется, недоумевая, кому это надо, то, значит, пора приниматься за работу, называемую психолого-педагогическим сопровождением левшей.

Семинар "Леворукие дети и математика" состоится на Дне учителя начальной школы во время проведения Педагогического марафона.