Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №48/2002

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Валентина СОКОЛОВА

Вы спрашивали...

В течение всех 25 лет работала только в одной школе учителем начальных классов. Тем не менее мне отказывают в пенсии за выслугу лет, мотивируя тем, что с 1992 по 1994 г. школа не имела статуса юридического лица. Правильно ли это?

Органы социальной защиты населения в своих требованиях о наличии у образовательных учреждений статуса юридического лица ссылаются на Закон Российской Федерации "Об образовании" (ст. 12) и Гражданский кодекс Российской Федерации, хотя эти законодательные акты не связаны с назначением пенсий.
В законодательных актах, связанных с назначением пенсии, нет ссылок на то, что образовательные учреждения должны иметь статус юридического лица.
В связи с этим Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 31 июля 2001 г. признала отказ в назначении пенсии за выслугу лет по причине отсутствия у образовательного учреждения статуса юридического лица незаконным. (Решение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации было опубликовано в Бюллетене Верховного суда Российской Федерации № 3 за 2002 г.).

Органы социальной защиты населения исключают из моего 25-летнего стажа педагогической работы 2 года (1999–2000 гг.), в течение которых я работала учителем начальных классов в негосударственной школе, в связи с чем для назначения пенсии за выслугу лет у меня не хватает 2-х лет. Законно ли это?

Верховный суд Российской Федерации решением от 7 июня 2001 г. признал недействительным и не порождающим правовых последствий пункт 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. № 1067, в котором речь шла о том, что Список и Правила, в соответствии с которыми назначается пенсия за выслугу лет за периоды работы после 1 ноября 1999 г. (утвержденные этим Постановлением), применяются в отношении педагогической деятельности, осуществлявшейся только в государственных и муниципальных учреждениях для детей. (Решение Верховного суда Российской Федерации было опубликовано в Бюллетене Верховного суда Российской Федерации № 4 за 2002 г.).

Всем ли категориям работников отпуск теперь стал предоставляться в календарных днях?

В соответствии со статьей 120 Трудового кодекса Российской Федерации с 1 февраля 2002 г. оплачиваемые ежегодные отпуска и дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются в календарных днях.
Однако статьей 291 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в рабочих днях предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении работникам, принятым на работу по трудовому договору на срок до двух месяцев, из расчета два рабочих дня за месяц работы.

Каким образом и на основании какого нормативного правового акта должно производиться исчисление отпускных сумм в 2002 г.?

В соответствии со ст. 139 Трудового кодекса Российской Федерации исчисление отпускных сумм и выплата компенсаций за неиспользованный отпуск исчисляется путем деления суммы начисленной заработной платы за последние три календарных месяца (с 1-го до 1-го числа) перед месяцем ухода в отпуск на 3 и на 29,6 (среднемесячное число календарных дней) и умножения полученного от деления частного на количество календарных дней отпуска.
Это общий порядок исчисления среднедневного заработка для оплаты отпускных сумм в случае, если расчетный период отработан полностью.
Особенности порядка исчисления средней заработной платы для расчета отпускных определяются Правительством Российской Федерации. Поскольку до настоящего времени такие особенности Правительством Российской Федерации не определены, применяется Порядок исчисления среднего заработка в 2000–2001 гг., срок действия которого продлен на 2002 г. распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2001 г. № 1552-р. Однако этот Порядок применяется только в части, не противоречащей ст. 139 Трудового кодекса.
Если расчетный период отработан неполностью, то сумма начисленной заработной платы за последние три месяца делится на суммарное количество календарных дней, определенных для полностью отработанных месяцев (29,6) и приходящихся на отработанное время в неполностью отработанных месяцах расчетного периода (за исключением праздничных дней).
Поскольку ст. 139 Трудового кодекса предусмотрено, что при расчете средней заработной платы учитываются только выплаты, предусмотренные системой оплаты труда учреждения независимо от их источника, то материальная помощь, которая не относится к заработной плате, с 1 февраля 2002 г. в расчет отпускных сумм не включается.
Вместе с тем статья 139 Трудового кодекса предоставляет возможность учреждениям определять и другой период для расчета отпускных сумм (например, 2 месяца, 4 месяца, 12 месяцев и др.). При этом следует иметь в виду, что количество месяцев, которые будет включать в себя расчетный период, необходимо указать в коллективном договоре и это не должно ухудшать положение работников.

Обязана ли администрация учреждения после 1 февраля 2002 г. по заявлению работника выплачивать компенсацию за неиспользованную часть отпуска, в том числе за прошлое время, без последующего его увольнения?

В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Это означает, что администрация учреждения не обязана выплачивать денежную компенсацию за неиспользованную часть отпуска работнику по его заявлению, но администрация теперь имеет право при наличии финансовых возможностей в учреждении удовлетворить заявление работника о компенсации ему части неиспользованного отпуска, в том числе – и за прошлое время.
Предоставление Трудовым кодексом права компенсации за неиспользованный отпуск решает многие проблемы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, где установлены дополнительные отпуска большой продолжительности и где работник не успевал использовать все дни отпуска до начала нового учебного года, а также позволит решить проблемы с неиспользованными отпусками у руководящих работников.
Что касается компенсации за неиспользованные отпуска за прошлое время, то, учитывая, что статьей 126 Трудового кодекса в этом плане не установлено ограничений, она может быть выплачена и за весь прошлый период при наличии финансовых и организационных возможностей учреждения.

В каком объеме в настоящее время разрешается работа по совместительству в образовательном учреждении – на 0,5 ставки или 16 часов в неделю?

В соответствии со статьями 98 и 284 Трудового кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 1 февраля 2002 г., работа по совместительству разрешается в объеме не более 16 часов в неделю и производится за пределами своего основного рабочего дня либо в своем образовательном учреждении, либо в другом образовательном учреждении.
До 1 февраля 2002 г. работа по совместительству разрешалась в объеме не более 0,5 ставки заработной платы. Однако количество часов в неделю у каждой категории работников, работавших по совместительству, в связи с этим было свое. Например, у совместителей из числа учителей-предметников и педагогов дополнительного образования 0,5 ставки составляли 9 часов в неделю; у учителей начальных классов – 10 часов в неделю; у воспитателей в группах продленного дня – 15 часов в неделю; у лаборантов – 20 часов в неделю и т.д.
Теперь же, с 1 февраля 2002 г., у совместителей из числа учителей-предметников и педагогов дополнительного образования, у которых полная ставка заработной платы выплачивается за 18 часов в неделю, работа по совместительству за 16 часов в неделю стала составлять: 16 час.: 18 час. = 0,89 ставки вместо 0,5 ставки; у воспитателей в группах продленного дня, у которых полная ставка заработной платы выплачивается за 30 часов в неделю, работа по совместительству за 16 часов в неделю стала составлять: 16 час. : 30 час. = 0,53 ставки вместо 0,5 ставки; у лиц, у которых должностной оклад выплачивается за 40 часов в неделю (например, у лаборантов), работа по совместительству за 16 часов в неделю стала составлять: 16 час. : 40 час. = 0,4 ставки вместо 0,5 ставки.
С работниками, которые были приняты на работу по совместительству до 1 февраля 2002 г., трудовой договор должен быть перезаключен на условиях, предусмотренных Трудовым кодексом. При этом, учитывая, что уменьшение продолжительности работы по совместительству (а возможно, и оплаты труда) является существенным изменением условий трудового договора, работник должен быть предупрежден об этом изменении не менее чем за 2 месяца до введения этих изменений (основание: статья 73 Трудового кодекса).
Нормативные правовые акты, не противоречащие ст. 98 и 284 Трудового кодекса, продолжают применяться. Перечень работ, которые не считаются совместительством, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. № 81/604-К-3/6-84, не отменен и применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу. В связи с этим работник, работающий на условиях совместительства не более 16 часов в неделю, одновременно может выполнять педагогическую работу с почасовой оплатой труда в объеме не более 240 часов в год (или 6 часов в неделю).
Если лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, установлены нормированные задания (например, уборщикам служебных помещений, дворникам), то оплата труда им производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работы. То есть оплата труда лиц, работающих по совместительству в течение 16 часов в неделю, может производиться в большем размере, чем это предусмотрено по соответствующей должности за указанное время, если в пределах этого же времени работник наряду со своими обязанностями по совместительству одновременно выполняет работу по другой должности (в том числе по аналогичной). В соответствии со статьей 151 трудового договора размер доплаты за совмещение должностей (увеличение объема работ, расширение зон обслуживания) устанавливается по соглашению сторон трудового договора. Максимальным размером эта доплата не ограничивается, она ограничивается лишь фондом оплаты труда по вакантной должности (должностям), обязанности по которой (по которым) выполняет работник.

Директор школы заставляет учителей заключить срочные трудовые договоры. Если учитель отказывается заключить срочный трудовой договор, директор не отпускает в отпуск и не выплачивает отпускные. Как мы можем защитить свои права?

Срочные трудовые договоры могут заключаться только при приеме на работу и только с теми лицами, которые определены статьей 59 Трудового кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 1 февраля 2002 г.
С лицами, работающими на постоянной основе (в том числе пенсионного возраста), перезаключение трудовых договоров на срочные трудовые договоры не допускается.
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, отпускные суммы обязаны быть выплачены до ухода работника в отпуск, который предоставляется по заявлению работника в период, предусмотренный графиком отпусков.
По вопросу защиты своих трудовых прав вы вправе обратиться в суд.