Виктор ВЫГОНОВ
Новогодняя ёлочка
Эту елочку (рис. 1) можно сделать с
учащимися 2-го класса, а также с ребятами
постарше. Ее изготовление поможет усвоить
свойства окружности и ее деление на части.
Рис. 1
Изделие состоит из отдельных
элементов (рис. 2, 3), которые выполняются из
кругов, диаметры которых должны отличаться друг
от друга на одинаковую величину – 10, 20, 30, 40 мм,
в зависимости от величины задуманной елочки.
Высота елочки зависит от количества
составляющих ее элементов.
Рис. 2 |
Рис. 3 |
После вычерчивания
необходимого количества кругов делим
окружности, их ограничивающие, на 12, 16, 24, 32 части
(рис. 4), что зависит от величины изделия, а
также качества используемой бумаги. При
увеличении числа ребер елочки она принимает
более пушистый вид и округлую форму.
Рис. 4
Вершина елочки (рис. 5) должна быть
более острой, чем все другие элементы. Это
достигается тем, что окружность делится на
большее число (для 6-реберной елочки – 16 частей,
для 8-реберной елочки – 20 частей и т.д.).
"Лишние" элементы склеиваются между собой и
находятся внутри вершины.
Рис. 5
Елочка собирается на круглом стержне
(карандаше) или склеивается в 2–3 местах
поэлементно. Чтобы елочка была стройной,
расстояние между элементами должно
пропорционально уменьшаться от основания к
вершине.
Низ лап елочки имеет дугообразную
форму, направленную немного вверх. Ее можно
изменить, сложив заготовку и отрезав лишнюю для
другого варианта часть (рис. 6).
Рис. 6 |
Рис. 7 |
Чтобы елочка стала более
пушистой, низ лап можно надрезать (рис. 7) и
слегка подвить вверх. Готовую елочку можно
украсить аппликацией, а также гирляндами из
бисера и мелких бусинок. Нити гирлянд
вставляются в прорези, сделанные на ребрах лап
елочки.
Рис. 8
Для изделий размером до 300 мм хорошо подходит
бумага для оригами; для более высокой
(многоэлементной) елочки следует использовать
ватман.
|