Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «Начальная школа»Содержание №35/2002

ЧИТАЕМ ДЕТЯМ

Аркадий КУЗНЕЦОВ

 

Путешествие в Страну исторических источников

Путешествие девятое

Но тогда, когда Мосох пришел в сии места, река еще не имела названия, и он поименовал ее по своему имени и имени жены своей княгини прекрасной и прелюбезной Квы. И тако по сложению общекупному имен их прежде безымянная река стала зваться Москва... Вторую же, меньшую реку, текущую в Москву, Мосох назвал в честь сына Я и дочери Вузы Явузой".

– Как звали жену, Ква? А сына Я? Разве могут быть такие имена? – шепнула Настя.

После священника перед круглым столом оказался сказитель.

– Может, и был у Мосоха сын Я да дочь Вуза, да сама река Яуза свое название подсказывает: "Я узкая". А про реку Москву такую старину сказывают да былину поют.

И он провел пальцами по струнам гусель:

А как старым стал Илья Муромец,
Умирать пошел в Карачарово.
Не дошел... упал у большой реки.
Тут и смерть пришла к Илье Муромцу.
Не нашли Илью у большой реки,
Лишь нашли курган по-над берегом.
И поставили тут часовенку...
Как поставили, так услышали –
Будто вздох дошел: "Надо мощь ковать!"
И второй дошел – только: "Мощь кова..."
В третий раз дошел – только: "Мос... кова..."
Так и стала зваться река: Москва.

Знать, имя "Москва" сам богатырь Илья подсказал, чтобы на этом месте новую мощь Русской земли ковали! – закончил гусляр.

– Прошу тишины! – обратился к участникам диспута ведущий. – Ко мне поступили записки еще с несколькими вариантами происхождения слова "Москва". Приходят все новые заявки. Кратко прочту: Москва – "сосновая река", "быстрая река", "грязная"... хм... Москва – "щавелевая", "смородиновая", "связующая, узловая река" – хорошая версия... И наконец: "Мо су ко" – на языке древних прародителей славян антов означает "тихая, теплая река". Кто же это так считает? Вы, молодой человек? – спросил Главный Топонимист сидевшего в углу молодого ученого.

– А что в этом уж такого невозможного? Здесь просчитаны все части названия в древнем звучании.

– Но позвольте, – сказал Академик гидронимики, – вряд ли предки славян говорили почти как по-китайски!

– А вы можете документально подтвердить, как они говорили? Я только высказал версию и не настаиваю на своей безусловной правоте...

– Коллеги! – сказал ведущий диспута. – Давайте не будем что-либо категорично утверждать. Послушаем мнение гостя нашей страны – уважаемого преподавателя, – и он предоставил слово Сергею Сергеевичу.

– Уважаемые ученые! – обратился к собранию Сергей Сергеевич. – Мне кажется, что проблема происхождения названия "Москва" сродни многим, связанным с названиями рек – самыми древними на земле. До поры до времени никто особенно не задумывался, откуда пошло слово "Москва". До той самой поры, когда Москва стала столицей России и ее название заинтересовало многих людей, и не только в России.

"Кто же знал, что Москве государством быти?" – так вопрошал неизвестный автор виршей (стихов) семнадцатого века. И когда историки, писатели, вообще люди, интересовавшиеся стариной, начали выдвигать свои гипотезы о том, что означает это ставшее великим слово, память об истинном его происхождении давно исчезла... Поэтому сколько бы ни выдвигали версий, ни одна из них не может считаться до конца обоснованной. Остается только каждому, как говорится, быть при своем мнении.

– Спасибо, коллега! – поблагодарил Сергея Сергеевича Главный Топонимист. – Итак, мы огласили и рассмотрели двадцать одну версию происхождения топонима "Москва". Действительно, ни одна из них не может до конца быть проверенной наукой. Но я думаю, что мы совсем не зря провели сегодня этот диспут.

– Конечно! – поддержал ведущего Академик гидронимики. – Споря и доказывая свои варианты объяснения, мы углубляемся в глубокую древность и представляем себе, как люди выделяли в природе важные для себя признаки, какие у них были важнейшие занятия.

– А это все, – продолжил Главный Топонимист, – могло перейти в названия рек, ручьев, озер, горных хребтов – всего природного окружения человека. И это вносит важные штрихи в исследование истории появления таких городов, как Москва. Я думаю, никто не возразит, что наш диспут можно считать закрытым.

– Просьба подойти ко мне желающим записаться на дискуссию по теме "История названия реки Волги", – объявил Академик гидронимики.

– Давайте придем и на это заседание! – предложила Сергею Сергеевичу Настя.

– Очень интересно! – поддержал ее Ваня.

– К сожалению, мы не так часто встречаемся на занятиях по введению в историю, – ответил преподаватель, – и нас ждут еще другие путешествия.

– Сергей Сергеевич! – сказала Даша, когда все выходили из зала. – Ну хорошо: я поняла, что город Москва назван по Москве-реке. Но почему именно названия рек самые древние?

– А вы подумайте. В первобытные времена еще не было городов и почти не было крупных поселений людей, носивших постоянные названия. А то, что было, давно опустело, и те имена до нас не дошли. Но реки, у которых чаще всего селился человек, текут и сейчас и доносят до нас названия на древних языках, которые зачастую уже непонятны. Так и с Волгой – то ли это от финского корня "большой" – "большая река", то ли от славянского "влага" или "воля". А Нева? Или от финского "нево" – "большая вода", или от некоего корня, означающего "болото". Можно, конечно, объяснять непонятные названия просто, или, как говорят, наивно. Нева – "новая" река, Жиздра – искаженное "жив-здрав"...

– Москва – "мощь ковать", – напомнил Ваня.

– Это легко придумать, но вряд ли можно серьезно доказать – из современного-то языка! А ведь некоторые ляпсусы в объяснении названий иногда попадали, например, на гербы городов...

– Как это на гербы? Это же геральдика, а не эта... ономастика! – заметил Алеша.

– Вот, например, на гербе города Старица изобразили... старуху с клюкой. А ведь на самом деле все очень легко: старица – старое русло реки, на котором возник город. Но герб составили через пятьсот лет после его основания, и вот так все переосмыслили...

– А с названиями городов, которые не по рекам, проще? – спросил Ваня. – Они же более новые...

– Как правило, проще. И, конечно, они тоже рассказывают многое о себе. Ну хотя бы названные в честь основателя. Ярославль основал князь Ярослав, Ивангород – князь Иван Третий.

– А почему Ярославль, но Владимир – просто, как имя? – заметил Ваня.

– Город Владимир, названный в честь Владимира Мономаха, когда-то тоже имел суффикс на конце и назывался Володимирь – "Владимиров".
А потом "Володимирь" как-то перешло во "Владимир"... Кстати, в области – топонимики вы тоже увидели, что исторические науки приходят друг другу на помощь. С какими из них вы встретились на диспуте?

– Там был Фольклорист, – вспомнила Настя. – А еще мы вспоминали про геральдику, антропонимику. А еще подсказать происхождение названия, я думаю, могут и археологи.

– Вы опять неплохо все усвоили. Так же дружно исторические науки изучают происхождение названий племен и народов – это наука этнонимика. И оказывается, что каждый народ хорош по-своему. Этнонимисты считают, что эллины, то есть греки, – "солнечные люди", белорусы носили белую одежду, латыши – латы, казахи – "вольные", "свободные". А какая увлекательная наука космонимика – о том, как человек называл звезды, созвездия и планеты! Все это связано с календарем, так что во дворце Космонимики часто бывает Хранитель...

– Времени! – вспомнили ребята.

– А теперь нам пора обратно в класс.

* * *

– А задание какое? – спросила в классе Даша.

– А по топонимике я предлагаю вам дома сделать вот что. Все вы обычно выезжаете куда-то отдыхать за город – на дачу или в деревню. Скоро вы снова туда отправитесь. Там кругом море интересных названий. Скажите сейчас какие-нибудь из них.

– У меня рядом с дачей – река Воря, – сообщила Даша.

– А я приезжаю в Дмитровский район, там недалеко город Яхрома, – отозвался Алеша.

– Я была в лагере, там – река Нара, – сказала Настя.

– Я с родителями иногда отдыхаю под Звенигородом, там есть такая смешная остановка – Хлюпино, – рассказал Ваня.

– Вот и попытайтесь найти объяснение происхождения этих названий. А если не найдете – попробуйте предположить сами! В следующий раз я послушаю ваши версии.